注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

全民移动互联时代,谁将成为弄潮儿?  

2014-06-25 16:08:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,有媒体披露百度2014年第一季度移动业务营收占比已超25%,这一数字较2013年第四季度上升了5个百分点,百度移动业务占比的增长速度远超外界预期,为其移动互联网时代的提速发展奠定了良好基础。

最新研究数据显示,2013年我国移动互联网用户总数达8.38亿户,其中手机网民规模达5亿,占总网民数的八成多,这也意味着中国移动互联网发展进入全民时代。与此相匹配的市场规模达到1059 .8亿元,同比增速81.2%,预计到2017年,市场规模将增长约4.5倍,有望达到6000亿元。这样的背景下,对传统互联网巨头来说,在移动互联网领域能否继续保持领先优势是面临的最重要课题。


移动互联时代,得技术者得天下

移动互联时代,入口资源显得尤为重要,每一家互联网公司都想占据入口以布局长远,从而主导移动互联网时代。但是,有了入口还需要配套的资源整合能力,只要这样才能发挥入口的优势。

对于70%以上的收入来自于网络游戏和娱乐服务的腾讯而言,其目前的控制力是建立在微信和手机QQ的大流量优势上。但基于腾讯大社交网络体系的效果广告平台移动营销平台广点通的后台目前尚未完全搭建起来,而对于腾讯至关重要的微信则重点在支付、互联网金融、电商等层面探索,暂时不考虑大规模商业化。

近两年来,腾讯其他事业部的项目都希望接进微信,以利用其超级流量,但是微信团队对于商业化非常谨慎,正处于小心翼翼的尝试探索阶段,不可能走太快,以免走错。现阶段,微信看上去可以连接一切商业,但腾讯真正做的还不多。

阿里虽然整体起源还在线上,但因为位置处于产业链的相对下游。尽管阿里也能在线上囤积庞大的流量,但这种流量的流向是不可逆的,很难回溯、反哺到更上游的业务,这导致阿里在下游那些前瞻深厚的部署,面临对手自上游向下的竞争冲击,相对于百度和腾讯来说,阿里的这种商业模式就显得有点“轻”了。

为了改变这种“轻”的现状,阿里进行了一系列收购,其中最重要的就是收购UC,以通过UC在移动互联网上游扎根十年的战斗力弥补阿里的短板。但无论是布局O2O还是收购UC并成立UC事业部,但这些资源的整合尚需一个过程,短期内难以见到实效。

相比之下,尽管BAT在搜索、电商和社交领域各自领先、各有千秋,但综合来看,BAT三家中最具技术研发优势的是百度,它始终站在技术创新的前沿。百度凭借其拥有的包括开放云、数据工厂、百度大脑三层核心平台在内的大数据引擎和在移动搜索领域等方面的强势地位,正建构其在移动互联时代的领先优势。

 

移动搜索,百度一家独大

在手机为核心的掌上世界里,作为互联网的重要入口之一、在2013年市场规模就已达50亿的移动搜索的价值正被重估,当前各家互联网公司都在觊觎移动搜索这块“奶酪”。但纵观当前的移动搜索领域,可以说是处于一个百度、易查、搜狗、神马等混战的局面,其中UC的神马搜索被认为是最大的搅局者。尽管UC掌门人俞永福曾表示,神马搜索在国内移动搜索市场用户渗透率突破20%,但渗透率并不等同于市场占有率。

根据第三方数据研究机构速途研究院2014年Q1手机搜索市场分析报告显示,目前移动搜索市场仍是百度一家独大,占比54.44%。百度凭借PC端的原始用户、数据和品牌积累以及围绕移动搜索建立的生态圈,即使到了移动端仍旧占据半壁以上的江山。而在百度之后的是专注手机搜索十年之久的老牌国际化移动搜索引擎易查和合并后搜狗,分别占比18.52%和10.09%,包括UC神马搜索在内的后起之秀还暂未形成规模之势。

2013年以来,百度在加强移动生态建设的基础上,着重布局了移动搜索、应用分发、地图和移动视频四大入口。如今,百度已拥有14款移动产品用户数过亿的App,其中最核心的“手机百度”用户在最近3个月内由4亿增至5亿,日活跃用户超过6000万。

更为重要的是,未来移动搜索的需求将更贴近生活和娱乐,搜索框不仅要能进行文字搜索,还要能识别用户输入的声音和图像信息,而在涉及到语音、图像、文本识别以及自然语言和语义理解等方面百度具有无可比拟的优势。

此外,随着搜索业务的进一步拓展,光靠简单的技术研发、数据积累肯定不行,还得能有建立生态圈的前瞻性和实力,而百度在开发者和商家两大群体上已经构建起了开发者生态体系和商业生态体系。可以说,百度做的移动搜索已经不仅仅是搜索工具、浏览工具,而是基于搜索建立起的综合服务性质的商业交易的大平台。

 

基于搜索的“分发+LBS+支付”模式

随着智能终端用户规模的不断扩大,移动地图App的下载需求也在逐年递增,其中智能手机地图App在移动地图用户中的渗透率达到了83%。移动地图正从单一的工具类产品向多元化、个性化生活服务类产品转型。对于百度而言,传统互联网积累下来的海量用户、品牌影响力以及LBS的技术积累也使百度在移动地图市场占绝对优势。

根据艾瑞咨询发布的《2014年中国移动地图用户行为研究报告》表明,2013年,用户在移动端使用过的移动地图产品中,百度地图占比最高,达到53.2%,排名第二的百度导航使用率为32.4%,谷歌地图、高德地图和高德导航三款产品的使用率分别为25.3%、24.5%、21.2%。

与此同时,百度基于大数据、百度大脑的精准推荐技术,能够更加精准地匹配用户和广告,从而提高服务和营收水平。其中,百度推出的“大数据引擎”,将打造一个开放平台,吸引通信、金融、物流、制造、农业等行业拥有海量数据却不知如何处理的传统企业进驻,为这些公司提供存储、关联、分析大数据的能力,提供大数据基础设施。

纵观百度在移动互联领域的战略布局其实非常清楚,即在原来PC信息整合(搜索)、社交、交易(电商)、娱乐的基础之上,通过打通流量入口、生活信息整合、交易下单三个环节,打造一个线上线下充分融合的生活服务平台。

百度依靠从自身孵化而出的搜索、地图、应用助手、百度支付,加上收购而来的糯米、去哪儿、爱奇艺等旗下14个用户过亿的明星APP以及刚刚推出不久的“百度钱包”,进而建构一个“搜索+分发(91)+LBS(地图和糯米)+支付”模式,全方位整合线上线下资源,提供更为多元化的服务。

  评论这张
 
阅读(3695)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017