注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

韦三水:国产乳粉“翻身仗”开打  

2013-06-20 11:46:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      中粮蒙牛收购雅士利,或表达出政府的一种鲜明态度,即以强有力的兼并重组的方式,提高产业集中度,从而期望实现行业的新发展,摆脱此前的乳粉行业之困局。
      据了解,国务院第10次常务会议和婴幼儿配方乳粉专题会议明确要求工信部牵头会同有关部门,大力推进实施婴幼儿配方乳粉企业的兼并重组工作。目前,相关部门正在抓紧研究制定兼并重组工作的实施方案。一个事实是,乳粉行业的兼并重组浪潮将随之来袭,蒙牛雅士利的重组事件意味着行业的整合大幕才刚刚拉开。据此,笔者认为,行业的格局也将随之发生影响。
      当然,政府来主导乳粉行业的兼并重组事宜,也体现出其“良苦用心”:期望以产业集中度提高的方式来提高婴幼儿配方乳粉质量安全水平,推动产业规范化、规模化、现代化发展——希望围绕质量提升、品牌集中、资源整合、管理集约、竞争力强、效益提高做文章,加快培育国有自主品牌,增强企业的市场竞争力,从而打个国产乳粉的“翻身仗”。
      众所周知,“三聚氰胺”一直是政府、行业以及消费者们的“心结”;也正是从三鹿奶粉事件开始,整个行业的发展陷入了万劫不复的境地,而此前一度占据乳粉市场前几位的国产乳粉品牌,市场份额也一落千丈。趁此机会,外资乳粉品牌纷纷大举抢滩中国市场,而国产乳粉也随之“落败”。因此,国产乳粉的“翻身仗”势必要打,但如何打并打好,也一度成为各界人士热议的话题。
      如今,这些疑问,正随着蒙牛并购雅士利的事件开始,以及政府态度的明确和“强势”,也有了明朗化,即“政府出手了”——一只“看得见的手”!
      问题是,“政府出手了”究竟是好事还是坏事?产业集中度提高真是国产乳粉打好“翻身仗”的良方吗?目前,谁都不可能轻易下结论。但有一点是可以确定的,那就是当市场这只“看不见的手”看似“失灵”的同时,期望以“看得见的手”来实施腾挪,这在人们看来,如何做到平衡有效就成为关键之关键。否则,“看得见的手”就容易“被绑架”。(作者韦三水,财经作家与评论人,著有多部财经著作。)

* 本文来自:大食品网

* 本文链接:http://www.dashipin.com/news/2013/6/20/13ef594a-b70a-467f-b0b9-65fb.html

  评论这张
 
阅读(1816)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017