注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

移动通信转售试点切忌好事变坏事  

2013-02-28 12:02:38|  分类: 百花争鸣有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        工信部《移动通信转售业务试点方案》征求意见稿征集期刚刚结束。自1月8日该意见稿发布之日起,虚拟运营的开放便受到了各方热议,不少公司也纷纷公布将申请相关资质。
        应该说,这是一个好事。毕竟,随着开放,行业链里的相关企业都能借此实现商业模式的调整与转身,尤其是对于此前从事传统通信业务的企业来说,无疑是一次难得契机。比如,从事传统手机等代理业务的通信公司天音,或能结合自身的传统渠道优势以及移动通信业务,实现新的创新力与活力。当然,这次开放,对于传统的商业公司来说,也是一次商业竞争力的新的提振机会。
        可中国商业的事情,的确很难说。按照以往的经验,政策不放开,有些企业就如同枷锁缠身,谈不上竞争力,有的甚至死去;但一旦政策放开了,往往鱼龙混杂,变得乱套。对于此次移动通信转售试点来说,也要慎防出现此种情况,即不管有无优势的公司,不管有无真正的业务结合,都一哄而上,“跑部前进”,如此的话,自然谈不上真正的创造力。
        北京邮电大学教授曾剑秋曾说过这样的观点,在业务的具体开放中必须循序渐进、逐步推进,第一批不能放得太开。“一是要保障市场的正常持续,进入者太多利润自然摊薄,这就很容易造成恶性竞争;另一方面,虚拟运营具体应如何做,也需要有一定时间的探索和实践,因此,第一批虚拟运营商具有试点性质,不宜太多。”
        对此,我比较持相对认同态度的同时,也渴望试点的比例应该再高些,六家的确太小——在笔者看来,某一项政策的放开,初始情况肯定有个博弈的过程,也自然有乱(注:并不代表可以鱼龙混杂)的情况,但历经实践检验和相互的竞争博弈,自然能促进行业的发展与走向良性。从这个角度上说,笔者在为这个开放政策叫好的同时,也希望我们的步子可以迈得更大一些。但前提是,对试点企业的审核一定遵循业务优势的匹配度和结合度。(文/韦三水,财经作者与评论人、中国品牌营销学会常务理事。)
  评论这张
 
阅读(2410)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017