注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

韦三水:责任感文化是商业必需  

2013-02-18 23:53:34|  分类: 乱翻书 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


  责任感文化是一池“鱼”,看起来妙不可言,然人人欲求却不能得其法。当人们仍在寻觅良方之际,《引爆责任感文化》或许能引导企业完成由“临渊羡鱼”向“退而结网”的过程。

  尽管许多人(甚至包括很多企业高管)对企业文化这个“软话题”没有丝毫的兴趣,它却被诸多管理大师一再提及,也被更多的人加以认可。

  在2009年,白宫钦定的通用汽车领导人小埃德·惠特克在电视广告中对美国消费者说:再给通用一次机会吧!肩负通用汽车“重生”使命的这位“汽车盲”走马上任后第一件事情便是扭转停滞不前的企业文化,甩掉多年的沉重包袱。他传达给通用汽车公司员工的讯息被美联社刊登:做出决定、勇担风险、果断行动、肩负责任。

  2011年末,通用汽车76亿美元的利润已经超越了历史最好成绩,成为企业起死回生最成功的案例之一。

  事实又一次证明:文化产生成效。

  托尔斯泰说过:“有无责任心,将决定生活、家庭、工作、学习成功和失败。这在人与人的所有关系中也无所不及。”这一名言涵盖了企业,大部分企业家也都同意,强烈的责任感文化能够给企业业绩带来巨大的提升。责任感文化被管理著作再三强调,被企业家挂于嘴边,被企业内各部门张贴于办公室的墙壁之上。

  人们都在强调“文化决定成效”,但鲜有人去探索如何来构造这些重要的文化,这样的强调与“临渊羡鱼”别无二致。因此,很多公司只有当问题发生时人们才开始意识到责任感,这种责任感不会起到任何效果。真正的责任感文化应当是人们心甘情愿地去承担责任,不是因为上级的命令,也不是来自惩罚的恐惧。

  直白地说,大多数企业仍未找到建立并保持责任感文化的“网”。

  多数管理者过度重视金字塔的顶端,通过直接改变员工的行为方式(行为)获得了短暂的进步(成效),但很快便回归原位。这些管理者忽视了影响员工行为方式的是其思维方式(理念),而其思维方式的形成又来自于企业管理层日常的各种经历。而《引爆责任感文化》为企业管理者提供的第一个工具便是成效金字塔,简言之:经历促成理念,理念影响行为,行为产生成效。

  说到此处我们便不难明白作者在书中所指出的观点:无论管理层是否意识到,他们每天都在创造经历,这些经历形成了企业文化。从提升某个人到实施某项政策,再到会议上的互动或对反馈的反应。这些经历造就了公司形式惯例的理念,这些理念又会指导人们的行为从而产生公司的成效。

  如果“经历”这一词不是那么容易理解,我们不妨理解为管理层的日常行为,而成效金字塔第三层的“行为”则是公司上下统一的行为。这是一种企业内部行为的升华。理顺了这一逻辑,才可以探讨如何建立有效的文化来达成企业的目标成效。

  在责任感文化创建和开始规划之时,成效金字塔则是倒过来的,最为首要的环节是清晰地设定目标成效,只有清晰的目标才能产生清晰的行为。这一点上,现代管理学之父德鲁克的目标管理理论与此不谋而合,被公认为他对管理实践的主要贡献,而德鲁克目标管理的精髓也是共同的责任感。

  寻找到了明确的目标成效便可找到能产生目标成效的行为同能带来这些正确行为的理念,最后找到企业管理层苦苦追寻的答案——提供能灌输正确理念的经历,我们也可称之为做正确的事。

  企业文化的构建始于管理层所实施的种种经历,而至企业全员从目标到行为的统一,目标成效便水到渠成。

  在指出这一整套方法之后,每一位希望建立责任感文化的企业管理人员都可以参照这一逻辑去建立自己的责任感文化:设立目标成效——达成成效的共同行为——指导行为的理念——形成理念的经历。而两位企业责任感领域权威用长达20余年的实践经验总结出的创建责任感文化的最佳做法金字塔,则为企业管理层在责任感文化的建立和保持过程中提供了更为具体的工具和技巧。相信最后取得的效果会令包括管理者在内的每个人吃惊。

  行文至此,援引作者的一句话来告诫每一位企业管理者——创建正确的文化不是一种选择,而是商业必需;同时,将另一句话送于每一位身处企业的员工——永远不要忘记:你能改变世界。

  (原文刊发于经济观察报。作者为财经作家、北京三十度空间传媒创始人兼总裁)

  评论这张
 
阅读(960)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017