注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

企业集体式“作恶”的背后:"不存在"的契约精神  

2012-09-04 13:17:47|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
另一种契约精神
文/韦三水
契约精神是个“舶来品”,最初是西方文明社会的主流精神。根据百度百科的释义,“契约”词源于拉丁文在拉丁文中的原义为交易,其本质是一种契约自由的理念。而所谓契约精神是指存在于商品经济社会,而由此派生的契约关系与内在的原则,是一种自由、平等与守信的精神。
随着全球经济一体化的发展,契约精神在中国越来越被提倡和呼吁遵守,究其本质,是对自由、平等和守信的一种提倡和呼吁遵守。但在中国的商界,这种契约精神,往往被赋予一种特殊的领域,即职业经理对企业的一种“契约精神”,以及公司创始人对投资人或公司股东的一种“契约精神”。其实,这仅仅是一种。在笔者看来,另一种契约精神尤为重要,即企业必须对公众健康、市场健康和行业健康有“契约精神”。这种契约精神更加强调企业与利益相关者之间的平等和守信,唯有如此,才能谈得上企业的公信力。
现实情况却一再地让人大跌眼镜。从蒙牛的“毒牛奶”到修正的“毒胶囊”,从泸州老窖的“灯下黑”到健康元的“地沟油”,从齐鲁制药和正大集团相继卷入地沟油事件再到白酒企业连番出现“黑天鹅”事件,黑幕、阴暗、不道德、违法,凡此种种的事件,让公众和媒体应接不暇,不一而足。当一个市场连番出现企业群落集体式的“作恶”或“暗黑”,这样的市场,谁能说是一个光明阳光的市场?谁能说是一个充满生机的市场?而让我们更为可怕的是,这种集体式的“作恶”或“暗黑”,最终都会不了了之。按照经济学的逻辑讲,当“作恶”或“暗黑”成本代价因为某些因素削减到最小程度时,如何奢望他们不“作恶”或“暗黑”?!
让我们更为担忧的是,这些“作恶”或“暗黑”的企业群落中,不乏鼎鼎大名的行业龙头。他们有时自己会美其名曰地说自己是行业领导者。如果真是如此的话,他们的价值观又怎能给行业的发展带来一种健康的价值观呢?他们的作为又怎能让公众对企业公信力和监管部门的公信力报以热烈的掌声呢?
这显然是一个透明化的时代,谁都无处可逃!作为企业,你必须学会“赤裸裸”地展示自己和守自己的本份。什么是本份?那就是契约精神:你必须对公众健康、市场健康、行业健康负起责任来。而这种责任,最基本面就是要确保你的产品是“安全”、“可靠”的,是对利益相关者的利益能保障的。如果因为各种主客观原因,一旦出现不利于利益相关者利益保障的事件,企业一定要坦诚、真实和透明。尽管这样做,很难,或许会带来损失,但民心不可违,公信力不可违。唐.泰普斯科特,当今公认最具权威的管理思想大师之一,在其著作《赤裸的公司: 透明化时代将如何推进企业变革》中明确告诫说,所有的公司都必须使自己在股东、顾客、雇员,合作伙伴甚至全社会面前保持完全的透明,这在漫漫历史长河中还是第一次。无论是财务数据、雇员抱怨,还是公司备忘录、环保惨案、产品缺陷,抑或是发生在别国的示威游行,丑闻以及新政策,只要人们知道该去哪里寻找这些消息来源,人们就可以洞晓天下事,所有的好消息和坏消息都逃不出人们的法眼。所以,一个务实的做法是,企业必须从现在开始遵守契约精神,守自己该守的一种本份。有人说它是“道德”,而笔者更愿意说它是“契约精神”。
当然,指望企业单方面地去遵守契约精神,是不切实际的,还必须将这种遵守纳入到法治的框架下。为什么?我们来看契约精神的历史渊源。西方的契约精神源远流长,最早可追溯到古希腊,亚里士多德的思想对后世的契约理论影响深刻。亚里士多德在伦理学中关于正义的论述,蕴含着丰富的契约思想,亚氏提出交换正义的概念。交换正义是人们进行交易的行为准则,不得损人利己是交换正义的基本原则,现代契约精神是从自愿交易理论推演而来的,等价交换原则与慷慨理论,在适当的时间以适当的数量,对适当对象施行财物上的给予,恪守允诺。古罗马法学家盖尤斯把债划分为契约与私权两大类,在此基础上托马斯·阿奎那在此理论的基础上提出了有偿契约与无偿契约的划分。自此,契约精神开始进入法的领域中,无论是公法还是私法。不管怎样,作为“舶来品”的西方契约精神,除了其自由、平等、守信等本质之外,还必须要在法治的框架下才能得以保障。
从这个意义上说,契约精神,还必须有鲜明的制度环境,即法治环境。这是一种更大的突破,尽管前行的道路荆棘丛丛,困难多多,但不如此,我们就谈不上真正的健康、可持续发展。久而久之,我们这个时代,包括我们所有人,都将走向“信用破产”的境地。
(作者为资深财经作家与评论人,大食品网总编辑,北京三十度空间传媒创始人兼总裁,著有《谁人不识宁高宁》、《竞争的六堂常识课》等多部财经著作。)
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017