注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

当光明再次让中国乳业蒙羞   

2012-09-20 17:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 3个月出现5连错,光明乳业的负面新闻接连不断,中国乳业再次蒙羞。“酸败门”余音未了,光明奶酪又陷入“矿物门”风波,真是怒其不幸哀其不争。尽管中国乳业五十步笑百步,但像光明乳业这样一而再再而三乃至联系五次暴露出产品安全的问题,的确紧随蒙牛之后,又是一家令中国乳业蒙羞的企业。更值得一提的是,光明乳业作为大华东地区的市场领导者,出现一系列的问题,的确显示出这家老牌的乳制品企业已经不仅老态龙钟而且是生病久矣,不知“尚能饭否”?!

  通过中国乳制品行业一系列的事情,我们必须清醒地认识到:这些企业正在走向无可救药的边缘,表面看是身陷管理漏洞和过度营销的怪圈中,但深层次的问题则是:一是企业自身的伦理道德已经丧失殆尽,就如同一个人一样,如果没有了良心和道德羞耻心,还凭什么指望他能做出什么好事呢?再进一步说,没有一种契约精神。二是企业丧失伦理道德乃至违法的行为,所付出的代价极小,或者说,“虱子多了不咬人”,“五十步笑百步”,这表明保证契约精神和环境的法治体系,更准确地说,市场监管体系,并没有发生有效的作用。一软一硬缺失时,类似光明这样的还算得上是市场领导企业,连番出现让公众瞠目结舌的产品质量事件,也就不足为奇了。

  让我们还记忆犹新的是,由于受三聚氰胺之累,中国奶业从2008年9月份以来就开始遭遇整个行业的信任危机,而众多的奶企也为之付出了沉重的代价,纷纷发出预亏公告。至于整个中国奶业,则预估损失惨重,《凤凰周刊》杂志署名文章认为不少于200个亿。

  很显眼,整个奶业的复苏注定有个过程。但由此所带来的中国奶殇的沉重反思却是极其必要的,这不仅有利于中国奶业可以痛定思痛,重新构筑行业的价值链的和谐发展与可持续战略,同时也注定给中国商界以不小的冲击和警示。而其中的一个核心就是,无论是行业还是企业都必须要始终坚守一个最基本的“本份”,那就是诚信经营保障产品安全。

  这使我又重新想起日本的经营之圣稻田和夫曾在不到五年前接受我和《亚洲资本》杂志另外一个记者专访时候所强调的一句话,要“从常理出发”经营企业。也即不要盲从不要虚夸不做投机者而是脚踏实地,并且始终要有一颗仁爱之心。

  还记得2004年8月9日,在日本商界素有“经营之圣”之称的稻盛和夫低调进入北京,没有媒体见面会,也没有大型的迎接仪式和宴会,在机场的贵宾休息室稍做休息后,便准备赶往石家庄参加一个以京瓷命名的中学的揭幕仪式。一身浅灰色西装的他步伐缓慢而稳健,亲手拎着公文包走出登机口。出现在记者面前的这位72岁的老者一脸的宁静与和蔼,如果没有身后创建两家500强企业的光环,他更像是一位祖父一样亲切的长辈。在中国,稻盛和夫的名字从来没有和松下幸之助、本田宗一郎等名字一样受到追捧。这并不仅源于他本人的低调,更是因为他与周遭繁杂的商界显得格格不入的经营理念还没有得到多数企业家的认同。“追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献。”很少有人相信这样理想化的经营理念会适应这个浑浊动荡的商业社会。但在2001年的《财富》世界500强企业排行榜中,人们却惊奇地发现,上榜的两家日本公司——京瓷和KDDI——的同一个创始人正是稻盛和夫。对于绝大多数企业家来说,一辈子能创建出一个世界500强企业就已经是颠峰之举了,稻盛和夫在短短40年时间里创建了两家世界顶级企业堪称奇迹,这对于他特立独行的经营哲学来说,更是一次无言的证明。

  “企业经营是一定需要哲学的。” 稻盛和夫对我们说,“我从不奢望所有的人都能够接受我的哲学,但我一直坚持自己的这套经营思想,并证明了它是成功的。”

  因为,坚决不做投机者,则始终是稻盛和夫的经营信条之一。而始终保有仁爱之心,则是稻盛和夫的责任力的体现。

  至于中国乳业,我想,已经没有伦理道德了,没有人文信仰了,更没有礼义廉耻了。这样的行业和涉事企业,你真的指望它或它们能主动最终改邪归正、“做个好公司”吗?!【文/韦三水 转载请注明来源与作者】

  (作者韦三水,资深财经作家与评论人,大食品网总编辑,北京三十度空间传媒创始人兼总裁,著有《谁人不识宁高宁》、《竞争的六堂常识课》等多部财经著作。)

  评论这张
 
阅读(16102)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017