注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

国企“闪灵凶猛”的背后:走偏的路?!  

2012-07-16 19:58:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

王安曾在自己的著作《25年》里这样写道:

1993年是中国一个史无前例的年份:美元涨、黄金销、房地产热、股市上下翻腾、集资债券遍地开花、开发区雨后春笋、唯有国库券喊冷、白条子(欠农民粮款)绿条子(欠邮政汇款)满天飞——所有这一切,都是老革命遇到的新问题。所以,中国高层的年中刹车,是下了大决心,对刹车的结果不能说是胸有成竹的。但还是刹了。11月初,沿海7省1区已关闭700个开而不发的开发区。让人们感到变化最大的是,1993年3月召开的全国人大、政协两会上,商业味道似乎是越来越浓厚。工商界人士荣毅仁当选了国家副主席,另外有二十多位私营企业老板首次成为全国政协委员。在这些大亨之中,非国有的乡镇企业一举占据中国工业的半壁河山。当时,一组数据显示,1993年乡镇企业的工业产值突破了2万亿元,占中国工业的二分之一,乡镇企业职工数已经达到1亿多人,超过了国有企业。而从发展速度来看,乡镇企业这些“野孩子”跑得更快:1992年国有企业增加值增长14.4%,而乡镇企业则达到52%。社会主义的中国,国企变成少数派,这给高层管理出了难题。

然而,仅仅十年后,随着国资委的挂牌,以及“铁腕人物”李荣融的掌舵,一切都发生的根本性的变化:社会主义的中国,国企的数量尽管还在压缩和减少,但凶猛的力量却不可同日而语——他们攻城略地,来势汹汹,被人们贴上了“暴富暴强”的标签。

于是,一边是人们的控诉,一边又是央企的辩护。无论是“控方”,还是“辩方”,我们认为都忽略了一个微妙的历史事实:十多年前,当国家狠下血本救国企于濒死时高举的是“有进有退”、“有所为有所不为”的大旗。哪里进?哪里退?当时的解释很统一,退出竞争性行业,逐步打破非竞争性行业的垄断形势。

转眼审视今日之国企,无论竞争性行业还是非竞争性行业,都充斥着国企的身影。国企的改革已经背离了十多年前的初衷,为做大而做大。

暮然回首,发现的是一条走偏的路!

但这条路是如何走偏的呢?我们到底应该以怎样的心情来审视这群凶猛的闪灵?

但是,事实仅仅是这么简单吗?其实,爱恨交织的不仅是我们,更有他们——包括“死去活来”的央企们……他们从何处来,又将到何处?一切尽在《大国企》——在过去的历史岁月里,一个中国式的财团群落的死去活来也深深地影响了这个国家和人民。特别是在中国经济二次改革的今天,这个特殊群落一面卷入到所谓“国进民退”的争端之中,一面又卷入到全球化的较量与角逐之中...它们在中国的这片土壤上以某种特殊的形式存在,使命忽而神圣忽而堕落忽而让人们忧心忡忡,但不管怎样,我们这个国家和人民都视为其不可挑衅的庞然大物,就像恐龙一般的“凶猛”;而当国际上的大粮商、大财团争相“蚕食”中国这个所谓的新兴市场的时候,它们似乎又显得那么的弱小、无力......

于是,我们总是一边以“恨铁不成钢”的心态憧憬着这个特殊的群落能够尽快强身壮体,与外资财团“决一雌雄”,一边又以各种的名目质疑它们、讨伐它们,甚至还会以某种“幸灾乐祸”的心态盼望它们早早地死去......

它们究竟是谁?从哪里来?又将到哪里去?为什么它们如此地让我们以如此的矛盾心态对审视着来游离着来爱恨交加着......敬请关注笔者即将出版的新著《大国企:“中国印记”的另种历史密码》。

  评论这张
 
阅读(811)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017