注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中燃收购战张化桥们为何看好新奥?(转)  

2012-02-05 11:21:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      围绕中燃的收购战,正愈演愈烈,乱作一团。费了很大的劲头,才弄了个大概——八个股东设计六国注册企业,其中的韩国SK集团和英属的富地石油等,都纷纷加入收购中燃的大战中。一时间引起各方的热议。 

2011年12月12日,新奥与中石化组成的财团向中燃发出收购要约,要约价3.5港元/股,总对价约达167亿港元,其中,新奥将支付55%的要约总对价,中石化支付剩下的45%。

该消息一经发布,即引起业界及资本市场的一片哗然。各方对这起轰动业内的大手笔并购案反应不一,但诸多业内分析人士均指出,新奥能源捆绑中石化最终拿下中国燃气仍是大概率事件。

原瑞银证券副总裁,被誉为“中国第一分析师”,现任万穗小额贷款公司董事长张化桥对新奥能否有实力接手中燃,持乐观态度,张化桥表示:“最近两个月,新奥燃气的股价跌了不少,原因是它跟中石化联手收购中国燃气。市场担心它会因此负债累累,也担心它没有能力扭转中国燃气。基于10年的观察,我很有信心。首先,燃气行业负债率高一些没关系。新奥的债券目前还是投资级的,而且可能是投资级债券中最便宜的之一。我上周买了不少。它的股票当然也很吸引。此时不买,更待何时?半年前我因为需要资金买几个阿斗,卖掉了新奥。我一直不原谅自己的原则性错误。上几个星期,我改正错误的机会终于来了。阿斗出,新奥入!”

“我以前谈过我们应该只买 "十倍股" (ten-baggar)。很遗憾,我不敢肯定我的资产组合中哪些是十倍股,哪些不是。不过,新奥燃气从2001年 IPO 以来上涨了16倍。” 对新奥的增长与发展,张化桥亦做了充分肯定。

香港最大证券公司京华山一的分析师Kenny Cheung也表示,若新奥能源和中国燃气携手与燃气供应商展开谈判,则议价能力会更强。新奥能源也可以扩大自己的市场占有率,并且在与中国燃气业务重迭的省份节约成本。

同时,Kenny Cheung表示,即使外资企业参与竞购,中国政府可能也不会批准。据了解,除了新奥和中石化外,富地石油以及韩国SK集团等外来资本也纷纷参与其中,结果难料。

  评论这张
 
阅读(1210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017