注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

韦三水:资本豪赌谁者胜——当联想进军白酒业  

2011-09-27 15:59:09|  分类: 百花争鸣有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这到底怎么了?各路资本一股脑地掘金白酒业,俨然是一场豪赌盛宴。
“赌徒们”不乏英雄好汉——既有老牌的华泽集团,其旗下的金六福企业犹如一台来势凶猛的战车一样,继成功运作了金六福品牌后,积极收购白酒企业并谋求上市。该企业在独家经营金六福酒的销售的基础上,先后并购了10多家地方知名酒企,包括安徽临水酒业、山东今缘春酒业、黑龙江玉泉酒业、陕西太白酒业等。同时,也有跟进者,如在香港成功上市的银基集团,凭借五粮液进出口产品的代理权而不乏概念和丰厚的营业收益。当然,中粮集团等大型企业也纷纷传出并购地方白酒的消息。至于,柳传志先生所领衔的联想集团——一个从做电脑起家的高科技企业,业务从IT到房地产再到投资业,如今也信誓旦旦地进军白酒业,并号称拿出几个亿来运作,并且传出了并购承德酒业的消息。
你方唱罢我登场。这不,国内首家白酒现货交易平台——四川联合酒类交易所正式落户中国“白酒之都”宜宾。开业运营后仅20分钟,该交易所即完成四笔交易,共计350吨原酒首次实现电子交易。而今年4月末,中国工商银行湖北省分行发售了首款白酒期权理财产品,最高年化收益率为4.7%。
一时间,在各路带头大哥的英明引导下,各路资本也都纷纷跟进。蒜你狠之后,狂玩白酒业正成为流行风潮,真是疯狂啊疯狂。而伴随着这种疯狂的,则是各路人才相互间挖角,身价倍增。
而伴随着国庆来临,茅台酒、五粮液都纷纷借机再次调价,哪管什么“腐败酒”之舆论,我赚的就是狠钱!而在其背后,的确是白酒市场的巨大。但在资本疯狂掘金白酒业的背后,实则有这样的本质差别:
一个是产业资本与金融资本之别。就华泽集团、中粮集团等企业而言,实则真的是在做一个产业,玩的是一个产业投资,而且与自身的企业战略、主业以及团队的优势,都是一脉相承的。但同时,白酒也正成为一种投资产品,无论是炙手可热的“原酒”还是由白酒所延伸出的产品,比如前段的499套十二生肖典藏版贵州茅台酒进行的网络拍卖,还是西凤酒引进各路战略投资者等等,玩的都是金融资本,都想升值后立即套现而已,赚的是“钱生钱”而已。而居于其中的联想,我倒是百分之百的以为它以做产业之心来做白酒业,但其投资的本性是不会变的,估计几年之间狂收一些地方品牌,然后整编成一个“舰队”,包装上市,之后套现。这本无可厚非,但笔者还是担心其做白酒的能力,毕竟这个行业涉及政策、团队的专业性以及渠道的复杂性,等等。其能否复制“华润雪花啤酒”的路线,还值得怀疑。仅仅专业性团队的组建,我想就够其难为的了。而联想进军白酒业,到底是玩产业资本还是一时兴起玩金融资本,倒是值得观望。
二个是成功与否之别。在笔者看来,华泽集团的成功,仅仅是金六福这个品牌的成功,其并购其他的实体厂子和品牌,迄今为止,还没有大的作为,整合之效果一般。银基集团的成功,也仅仅是与五粮液挂钩运营某一些品牌的成功。所以,但凡后进入白酒业的资本,最终成功的,几乎都是扮演品牌运营商的角色之成功。至于想做全运营的厂商企业,成功难度系数较大。所以,联想最终能否成,的确不看好。倒是那些玩金融资本的各路高手们,由于玩得就是投机,所以也谈不上所谓的真成功,不论也罢。比如炒作原酒的,其实就是炒作稀缺资源而已。
三个是白酒业的真正发展,一定寄望于做产业资本的那些全运营厂商企业。并且,行业发展的趋势也必须是上下游一体化,方可掌控话语权。这也是华泽集团靠五粮液灌装酒运作金六福品牌成功后,狂收地方白酒企业,目的就是要产业链化。而银基集团也是如此,比如收购贵州鸭溪窖酒业。至于联想一出声就声言做产业链,也是这个原因。尽管难度很大,但谁坚持最后谁就赢得胜利,拼得就是实力和耐力。
当然,除了产业资本之外,玩金融资本的,笔者认为都无助于行业的真正发展,或可能让这个行业在疯狂中出现乱象。
但整个白酒业,将来的趋势真的是“大鱼吃小鱼”,“慢鱼吃快鱼”,行业的准入越来越放开,靠地方垄断活着的小品牌企业必须寻求新的出路。而整个行业的综合管理水平和专业化运营都必须上一个台阶——笔者熟知的一个企业,还是上市公司,其管理水准之地之乱,难以想象,就是老板一支笔一个脑袋说话,但它却是很赚钱!
也是。疯狂的背后,其实都是有泡沫的。相信,随着各路资本的狂欢,一个好处是,泡沫会越来越快速地被挤出。当然,有继续活着的,也有迅速倒下的。联想是哪个?我们只好慢慢等待。
(作者系资深财经作家、财经评论人,大食品网总编辑,著有《谁人不识宁高宁》等)

  评论这张
 
阅读(1354)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017