注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中国能源变革迫上限:怎么办?  

2011-02-27 22:39:04|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国能源研究会常务副理事长周大地指出:中国已成为全球第一能源消费大国。在“十二五”开局之年的伊始,中国的能源变革已经迫上限,必须加快能源产业的创新与发展。正如周大地公开表示,“我国经济成就举世瞩目的同时,能源供应紧跟需求出现高速增长。”在这种情势下,中国怎么办?我们拿什么破解世界性命题?

我国的“十二五规划”已经给出了明确的答案:“加强现代能源产业,推动能源生产和利用方式变革,构建安全、稳定、经济、清洁的现代能源产业体系;加快新能源开发,推进传统能源清洁高效利用。”

中国“快跑”能源变革有基础、有经验,但也有很大的挑战。不久前,随同胡锦涛主席出访美国,中美清洁能源协议签字仪式也在华盛顿大规模的举行。作为第二届中美清洁能源务实合作战略论坛的一项重要日程,双方共签署13项协议。其中,新奥集团与美国能源巨头杜克签约、华能集团与美国电力公司的协议签署,涉及的都是“能源技术输出”,这应被视为“是一次新中国力量的展示”,尽管我们的实力并不足够,可有这种趋势也足让人们有一些盼头儿了。

作为世界“第四次工业革命”的核心命题,能源变革这一全球性的新机遇和挑战,中国的“把握”如何?有一种说法是,就要看中国智慧的运用了——中国自古以来就有天地人合一的传统智慧哲学——中国宋代哲学家张载明确提出“天人合一,民胞物与”的思想。就是说,天地犹如父母,人与万物都是天地所生,人民都是我的兄弟,万物都是我的朋友。这充分肯定了人与自然界的统一。人是自然界所产生的,是自然界的一部分,人可以认识自然并加以改变调整,但不应破坏自然。如果破坏了自然,人类迟早会受到自然界的惩罚。也正是如此,中国一直致力于能源变革进程的推动,并在“十一五”期间取得了不菲的成绩。也难怪前英国首相布莱尔的创意产业首席顾问菲利普多德曾表达过类似的看法:只有中国人天地人合一的智慧能够引导今天的人类走出危机,成就未来。

其实,不管对中国智慧的如何运用,一个全新的能源观和能源体系势在必行:这个体系包括全新的能源结构、能源生产方式和能源应用方式等方面,是一个带有根本性变革的能源新常态。其中,就有企业界和理论界人士提出,如以新奥为代表的企业,认为这种能源新常态应有三大特点,即能源结构以可再生能源为主,化石能源为辅,二者融合循环发展;能源生产从以开采资源为主,转变为依靠技术创新的“制造”能源为主;能源应用从以孤立、封闭、线性的简单利用,转变为基于系统能效最优的多品类能源协同、互补、循环的智能应用。同时,能源技术以系统能效技术为核心,贯穿能源生产、储运、应用和再生四环节,通过四环节之间的全流程协同整体上提高系统能效。

总之,一切都在“摸着石头过河”,而形势又逼人、不等人,中国在能源命题的破解上,究竟是何去何从,也的确令人牵肠挂肚,毕竟这涉及到咱们后备子子孙孙的大事。

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017