注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

雀巢奶粉丑闻的背后思考:跨国企业应重审在华的发展模式  

2011-11-02 17:13:32|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       雀巢奶粉犯下的“罪过”的确是不可轻易饶恕的。但其“罪过”,并非个案,而是背后则暴露出跨国企业在中国市场高速发展十几年之后,其身上的光环与高大形象正在坍塌。怎么办?跨国企业必须尽快重新检查与审视在中国市场的发展模式与路径选择,并将经营重新纳入到“正当的”与“合理的”发展轨道上来。

  文|韦三水(大食品总编辑、三十度空间传媒总裁、资深财经作家)

  鼎鼎大名的雀巢奶粉,日前,正在被丑闻缠身。10月23日,新华网、中国新闻网等媒体相继发布新华社报道《世界知名企业克扣奶农之道》,披露了双城雀巢公司奶源收购过程中存在的问题。对此,双城雀巢公司立即采取措施,有针对性地进行整改。报道称,双城雀巢公司下设的74个奶站,收购鲜奶均采取“三舍四入、八舍九入”的计量方式,即在称量时,小数点后是3或以下被舍为0,是4就进为5;小数点后是8或以下被舍为5,是9就上进为10。

  雀巢奶粉犯下的“罪过”的确是不可轻易饶恕的。但其“罪过”,并非个案,而是背后则暴露出跨国企业在中国市场高速发展十几年之后,其身上的光环与高大形象正在坍塌。此前,无论是德国西门子,还是麦当劳、家乐福等中国公司也相继曝出高管卷入受贿案。2007年的8月25日,媒体传出家乐福中国公司内部通告:8名经理收“黑钱”被拘。而在10天前的8月15日,麦当劳香港董事总经理刘士成因涉嫌贿赂罪也被香港廉政公署拘留。

  实际上,一连丑闻的爆发,导致跨国公司在中国正逐渐失去往日受到的尊敬。而在种种的质疑声中,跨国公司无疑正在面临着关于道德和社会责任方面的挑战和考验,而能否重塑形象和竞争力无疑成为他们眼前的一个最大的难题。

  丑闻并不仅仅到此就戛然而止。若干年前,“90家跨国公司上了环保黑名单”一事更是让哪些此前备受尊敬的跨国公司在蒙上涉嫌商业贿赂阴影的同时,又遭遇到了有史以来的关于环境保护方面的大谴责。由中国公众与环境研究中心编制污染企业的名单中,居然有90家跨国公司“榜上有名”,涉及诸多行业。这些跨国公司绝大多数来自日本、美国和欧洲诸国,其污染企业涉及上海等中国15个省和4个直辖市,其覆盖面之广令人瞠目结舌。而“榜上有名”的跨国公司竟然也包括百事、雀巢、通用、三星、3M等“世界500强”在华企业,这无疑让所有中国人都目瞪口呆。

  应当说,在华的跨国公司之所以曾经受到人们的尊敬和认可,一方面是的确是给中国的经济发展带来了重大贡献,在提供就业机会、培训管理人员、引进与开发新产品新技术、增加国民生产总之、带来新的管理方法和公司治理结构的经验等等方面,无疑让人们看到了跨国公司的力量。另一方面是由于跨国公司能够提供更加有竞争力的产品质量和服务,从而不仅提高了人们的生活水平,而且也相应地引导着中国本土企业群落对市场竞争的重新解读和认知,或直接或间接地促进了中国商业的快速发展。但尽管这样,实际上,跨国公司却一直处于这样的现实之中:即经常以“两面派”的形象出现在公众面前,一面是由于在很大程度上有助于拉动东道国的经济发展而受到欢迎,另一面则是在很多方面遭受着人们的严厉批评。

  据中国三星经济研究院有研究显示,跨国公司正在常犯的错误有执行双重标准、不了解也不尊重当地法律、歪曲或者篡改法规、进行毁灭品牌的并购、在知识产权上采取咄咄逼人的态度、本土化战略的错误等等。这真是因应了美国两著名学者乔治·斯蒂纳和约翰·斯蒂纳的一句话,“如今的外国投资正给中国带来新的财富,当然这种利益还有已经遭受批评的副作用。”

  为何会有这样的现实呢?一个最根本的原因就是随着中国经济的发展和商业环境的变化,在华的跨国公司早前所固守的竞争力正在失去一种意义。

众所周知,一提到跨国公司的竞争力,无疑会想到“技术创新”、“品牌管理”、“治理结构”、“管理体系”、“资本运作”等等关键词。这些关键词无疑能反映出跨国公司的核心竞争力;并在很大层面上帮助了企业自身也帮助了东道国的经济价值的最大化实现。但支撑在华跨国公司的所谓竞争力的元素似乎都是属于“硬性”范畴,而缺失了一种“软性”。应当说前者是属于跨国公司的一种硬竞争力,并且以此直接实现企业价值最大化(经济属性)的同时,也间接拉动了社会价值(社会属性)的实现。但当企业价值与社会价值出现相对不平衡的时候,尤其是以牺牲社会价值换取企业价值的时候,企业价值实现的环境往往会变得很糟糕。难怪《当企业统治这个世界》一书的作者以惋惜的语气写道:“由经济全球化所推动的机构改革的基本模式是,权力不断地从人们和社区的手中转移出来,并逐渐集中到那些与人类利益相脱节的全球机构手中。”

  但很少有人会坚持跨国公司没有道德感和社会责任,似乎也很好有人去质疑这些跨国公司在本国不尊重商业伦理道德、法律法规以及社会和人类的利益。比如,大部分上了污染企业名单的跨国公司在环保方面实际上都拥有良好的口碑,保护环境甚至已经成为了那些企业的竞争优势之一。有一家日本公司,其在日本的八家工厂里有七家都达到了零排放,但是在中国却连最基本的排放标准都没有达到。而实际上这些企业也意识到可以做到“赢利的”和“正当的”一体化。比如,同样上了污染企业名单的美国3M公司,早在1975年就在本国展开了一项名为“防止污染有回报”的行动,要求仔细地查明在生产过程中减少污染的办法。到1994年,公司宣布总共减少13亿磅的污染物,节约7.1亿美元。

  很显然,跨国公司实际上一直在运用两种标准打造自己的竞争力,即一种是本土标准,一种是东道国标准。但随着东道国的经济和本土企业的快速发展,以及商业整体竞争环境的改善,和相关的新法律和政策的通过与实施,跨国公司的社会和道德标准必须得到一致化而不再是“双重”,而在各种有关企业价值最大化实现的决策中,跨国公司也必须要主动承担更多的社会责任并注入更多的关于商业伦理道德、行为规范方面的思考。只有这样,才能重塑其竞争力和令人尊敬的形象。更直白地说,跨国公司不仅仅在本土要“软硬都要两手抓”,在东道国更应如此,否则就无法做到真正的既是“赢利的”又是“正当的”。

  总之,那些在华的跨国公司既需要批判又需要得到肯定和鼓励;但无论如何,跨国公司都必须重新审视自己在中国的竞争力,并确保经营行为是“正当的”、有责任的、合乎道德规范的,以及对社会公众利益的尊重,从而重塑在华的竞争力。唯有如此,方能谈得上在中国的继续成长和发展。

  评论这张
 
阅读(4297)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017