注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

"技术输出"或成为升级“中国力量”的路径选择  

2011-01-20 01:57:26|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

升级“中国力量”的路径选择:从“产品输出”到“技术输出”

文/韦三水

尽管一直以来,“中国力量的崛起”已经被世界所认同。但相伴随的是,中国被始终贴上“制造大国”的形象标签;这种形象标签的背后实质则是以“产品输出”为导向的外向型经济发展模式,技术严重依赖进口,所谓的核心竞争力就是廉价的劳动力市场。因应于此,中国在全球经济一体化的产业链条上,更多的则是扮演着低端角色。如今,随着低碳与绿金时代的来临,首先在未来新能源领域全新升级“中国力量”正在成为一种可能:突破国际行业壁垒,从“产品输出”转为“技术输出”,以能源技术硬实力“说话”、在全球产业链占据高端,期望实现从“中国制造”到“中国创造”的定位升级,并以此布局国际市场。

华盛顿时间1月18日,中国国家主席胡锦涛访美期间,全美最大能源企业之一——美国杜克能源公司与中国最大民营能源企业之一——新奥集团签署一项合作备忘录:《关于协同建设未来生态能源技术示范平台之合作备忘录》。该备忘录显示,中美双方将合作建设包括能源生产、能源储运、能源应用、能源再生和能源匹配中心五个模块的“未来能源技术师范平台”。而杜克能源参与该项目合作的目标之一,就在于向中国企业“学习未来能源技术师范平台”的建设与发展,从而为其未来规划自己的未来能源技术示范平台提供支持。

其实,早在2009年10月23日,新奥集团与美国杜克能源就在河北廊坊正式签订光伏能源领域合作协议。根据合作协议,新奥集团将与杜克能源在美国开展合作,充分利用杜克拥有的丰富市场资源,以及新奥拥有的世界上最先进的硅基薄膜太阳能电池组件及系统集成技术,共同开展光伏电站、光伏建筑一体化工程(BIPV)等业务。在此期间,杜克能源公司董事会主席、CEO兼总裁吉姆·罗杰斯就曾对外表示,“中国政府加大了在清洁能源方面的支持和投资力度,杜克与新奥这样的中国公司合作,将会加速清洁能源在美国的推广和应用。我们必须用‘中国速度’来应对全球变暖。”

时隔两年,中美双方双方借两国高层领导互访中美双边贸易峰会的有利时机,再次掀起了第二轮密集而广泛的合作并达成了实质意向,这在能源技术合作领域也是不多见的。这表明美国乃至全球对中国清洁能源技术发展的充分认可,中国将以“能源技术输出“为模式与美国在清洁能源领域展开长期而充分的合作,而中国企业无疑也在以“技术支持”为核心驱动力的“绿色智造”布局美国能源市场方面走出了关键性一步。

众所周知,此次中美双方国家最高领导人级别会晤,所代表的意义重大。其中,如何为中美经贸关系定调、并凸显出中国作为一个大国的外交智慧与国家竞争力的新释放,自然成为世界瞩目的焦点。正如中国美国商会主席狄安华此前接受CBN记者专访时所表示,中美双方“在能源领域就可以考虑更大的合作”。而根据笔者手头掌握的信息显示,此次随同胡主席出访美国并计划签约合作的能源企业众多,国家电网、华能集团、中海油、中电集团等中国大型国企均在其中,并有媒体称中美进行了13项能源合作项目的签署。

这正应了全球竞争力领域研究大师、享誉盛名的波特所的那段经典名言,“由于企业是竞争优势创造过程的主角。所以在国家竞争优势的形成中,绝不能忽视企业的作用”。因为,“企业是国际市场上所扮演的主角”。

无可争议的是,全球化时代的一个新挑战显然就是如何重塑国家竞争优势。而对于中国来说,随着复兴与崛起,如何通过不断的产业升级、结构调整以及对低碳能源时代的机遇的把握,而打造新的国家竞争力,成功地在全球产业链分工中从低端向中高端角色转换,升级新中国力量,让全世界真实地重新“感受中国”与“认知中国”,尤其显得重要而紧迫。

饶有意味的是,就在胡主席正式开始美国之旅的前一日,“中国红”已在有“世界十字路口”之称的美国纽约时代广场(TIMES SQUERE)、华盛顿等亮丽绽放——一部名为《中国国家形象片——人物篇》的宣传片,让美国观众更直观更立体地“感受中国”。如今,与这种“中国红”相得益彰的则是,包括新奥集团在内的众多中国能源企业所组成的“中国绿”,由于显示出“技术输出”的能力而让美国人或许有另一种角度的“感受中国”。(本文刊发于第一财经日报专栏评论1月20日期,有删改)

(作者为资深财经作家、北京三十度空间传媒集团创始人)

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017