注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

华润万家的“一大步”值得鼓励和期许  

2010-10-25 12:29:50|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

华润万家的“一大步”值得鼓励和期许

文/韦三水

 

在竞争力的国际级研究大师波特看来,一个企业的竞争优势是最根本的创新、改善和改变而来。他说:“企业能够胜过它的国际竞争对手,是因为能察觉新的竞争状况,或在传统的竞争方式中添加更新且更好的材料。”其中,企业的创新必须要觉察产业的变化,要学会把握市场的需求、环境及潮流趋势变化的能力。而华润万家的“全金字塔战略”,在笔者看来,恰恰是这种创新能力的鲜明体现。

正如麦肯锡今年发布的零售业报告指出,中国的零售行业未来有三大趋势——加快兼并收购节奏、推动业态创新、以出色运营获得持久发展动力——对此,华润万家的“全金字塔战略”,即“从零售业态来看,从金字塔尖的Ole’,到塔中部的Blt、生鲜超市,再到塔基的大卖场、标超和便利店,华润万家全部囊括。从专业与集成的角度来看,既有散布于金字塔各个方位的‘品类杀手’专业店,如保健品店、酒窖等;又有专业化集成的购物中心欢乐颂,零售内容无所不包。这种纵横突围的模式,在华润内部被称为‘多业态协同作战’。”(见《中欧商业评论相关文章》)这样的战略正是华润万家首先对零售业态的变化趋势与市场需求的集中把握,也正是这种把握,才显示出华润万家的一种“创新”能力。从这一点上来说,华润万家的战略无疑是值得肯定和鼓励的——因为,在创造竞争优势的过程中,一个能在国际上成功的企业绝不是被动的旁观者。这些企业都是永无止境地在寻找新的优势。

华润万家的“一大步”值得鼓励和期许 - 韦三水 - 韦三水|您身边的商业事1001论诚然,华润万家以一种创新精神来及时推出“全金字塔战略”的同时,也集中体现了对一种全结构性竞争优势打造的渴望态度——正如笔者在拙著《竞争的六堂常识课》中所坚持认为的那样,商界的竞争正在朝着一种强调全方位的整合效应趋势发展,即“结构性竞争时代的到来”;突出表现就是:市场的竞争已经不再固守传统的单点优势,而是从产品创新、品牌运作、营销整合、渠道深耕、供应链整合、内部组织结构以及有效内外部资源配置等全方位的较量。这最终会产生一种“强链合效应”,并凸显出在市场上的“结构性竞争优势”。可以说,华润万家凭借着母公司华润集团在充裕现金流、成熟的管理体系以及可以协同的内部系统资源优势如商业地产业务等,关于零售业的“全金字塔战略”无疑有着美好的想象空间——协同效应、规模效应与产业集群效应会得以凸显,而这也恰恰是“结构性竞争优势”所要求必须做到的三个效应。因此,华润万家的“全金字塔战略”的确是比竞争对手如家乐福、沃尔玛等先跑出了“一大步”。

我们在持一种鼓励和肯定态度的同时,还必须以一种耐心的姿态来观望这种创新战略的执行效果——毕竟,企业要“同时还要与竞争对手竞争,才能达到自我保护作用。”至于这“一大步”能不能“跑出效果”出来,的确考验着华润万家在三个关键层面上的执行力:一个是整合能力,一个是协同能力,另一个则是投资者与股东的耐心程度——其实,凡是涉及到一个“全”字,无论是何种战略,都是一种全方位的较量与考验,也就必然涉及到主要在整合、协同以及是否能够坚持下去的这三个层面上的执行效果。

至此,笔者还想引用杰克?特劳特在《新定位》中的一段话:“当市场改变时,应该选择的新方向很多时候就在你的眼皮底下,可是你却看不到它,因为它总是被看做是你生意的一部分,而实际上它不仅是你生意的一部分,还是你未来的发展方向。”

尽管华润万家目前的运营效益还无法赶得上主要的竞争对手,但至少它已经看到了“未来的发展方向”并为此而付诸了实际行动——已经跑出“一大步”的华润万家所进行的全业态结构的实践行动,无论最终是成还是败,对于零售业来说,还是值得期许的。至少,笔者是这样认为。 

(韦三水,财经作家,产业经济观察者,北京三十度空间传媒集团总裁。)

  评论这张
 
阅读(869)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017