注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

李荣融与2005年:超大国企带给我们的痛苦和希望(二)  

2010-08-26 15:40:32|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国企改制路线的“修订”

当人们与业界通过陈久霖与“中航油”事件而关注超大国企们的一种公司治理问题的时候,实际上,对于年轻的国资委与“大管家”李荣融来说,问题还不仅仅限于此。因为,一种说不出的烦恼和痛隐约而现——“中航油事件”或已经给国资委和李荣融针对国企的改制路径浇了一盆凉水。


不能忘记的是,2004年,包括平安保险、中海集运、中国网通、彩虹集团、中国国际航空等公司在内的大盘股先后登陆香港地区主板以及美国ADR市场,从而演绎了国有企业的境外上市潮。“国资委提倡国有企业到境外上市,目的是使我们的企业从一开始就走上一条比较规范的股份制之路,能有一个比较好的公司治理结构。”李荣融的一席话其实也是国有企业改制一直在坚守的一个路径选择,即通过境外的资本市场来使国有企业的治理机制得以改造。


但李荣融的这番话其实并没有说完——虽然国资委“大管家”李荣融还在继续鼓励成熟的国有企业到境外上市,但他同时也开始提倡国有企业回到境内资本市场上来。而中国证监会也在不同场合表明了自己的态度,即在正常情况下,本土企业应该首选本土上市,优质的大型国有企业不要着急“出海”。


一种猜测是,“中航油”事件的突袭而来,也使得2005年的李荣融和国资委针对国企的一种改制的态度发生着微妙的变化。因为,从2005年初那时起,社会各界开始反思国企境外上市改制路径的得失。其实境外上市并不能从根本上解决国有企业的改制问题,因为境外投资者所重点关心的并不全是公司的治理结构,还包括国有企业的政府背景和垄断资源。


不可否认的是,当时的国资委和证监会正面临着两难的境地:一方面是境外上市由于监督机制的乏力和投资者的关注点,致使改制没有收到理想中的效果,比如中航油事件;另一方面随着境内的优质资产都相继跑到境外,境内资本市场的质量难以得到提高。在这两难之下,国企改制路线出现了第二种通道:在保证境外融资渠道保证畅通的同时,加快了在境内资本市场上的整体上市前的准备。


于是,2005年10月31日,中石油(0857.HK)与旗下三家上市公司辽河油田(000817.SZ)、锦州石化(000763.SZ)、吉林化工(000618.SZ,0368.HK)同时发布公告称,中石油将出资62.6亿元回购上述公司的流通A股、H股和美国存托凭证,并终止这三家公司的上市地位。而中石油的此番动作,无疑是现金流充裕的证明。而A股市场的股权分置改革也催促中石油加快了整合的进程。但这些都不是关键,最核心的是中石油再次挑起了红筹股上市公司退市的浪潮,并为下一步股份制改造和内地整体上市扫清障碍。尽管这样的目标不会在短期内实现。


值得玩味的是,恰恰此前,中石化已先后“退市”了A股的湖北兴化、中国凤凰和H股的北京燕化,而中石化此举的最大目的就是进行整合重组。更早的时候,2003年5月,上实控股宣布“退市”上实医药科技,同时宣布收购A股公司上实联合56.63%的股权,以一种间接的方式进入内地A股。三个多月后的8月14日,鹏利国际(0268.HK)在香港证券交易所正式摘牌,结束了其作为中粮在香港资本市场上地产旗舰的使命。随后的2004年,中粮集团宣布进行股份制改造,并希望在内地整体上市。


超大国企们一种不约而同的密集动作,并非是一种历史的偶然;尤其是在“政府的影子”的作用下,这些“恐龙们”的趋于一致的行为似乎都无疑都隐现着国资委这样一种国企改制的脉络:相当数量的红筹股上市公司退市的确与回归内地资本市场有关。从上世纪90年代末开始,红筹公司在香港资本市场上就表现出越来越不活跃的状态,它们面临着一个共同的难题:形象不佳、业务链条不清晰、公司整体重新定位。与此同时,它们经过多年的发展,当初作为红筹的历史使命正在完成,如融资功能、作为中资公司的窗口作用等。同时,内地资本市场逐渐成熟和发展的趋势,也让它们意识到:如何利用资本的杠杆使自己很好地重组整合与回归内地。


如果说这是一条明线的话,那无疑还存在着这样一条暗线:随着国资委关于央企一系列重组战略的明确,红筹股退市又具有了新的意义,即通过重组来配合母公司股份制改造,以期实现或加快在内地整体上市的进程。


而为了能够让国资更大化增值,就必须通过重组完成。而这次重组也是国资委对中央国企的最后整合。重组目的是股份制改造,而股份制改造的目的则是为了推进整体上市的战略,从而达到国有资产保值增值的目标。


于是乎,在“大管家”李荣融的领导下,超大国企们同时开启了重组整合与国有资产保值增值的一系列动作,从而被社会瞩目——我们的痛苦与希望依然并存着。

(未完待续,原创连载,请勿私自转载;本文核心内容参考了笔者之前的关于国企改革与发展趋势的论述。)

  评论这张
 
阅读(1194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017