注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

呼唤伟大的职业经理精神  

2010-08-22 11:05:13|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在中国为何很难发现优秀的经理人与创业家,问题的关键在于没有一种很好的“职业化”土壤——或者说,往往缺失一种信托责任。而近来热潮的国美争夺权的事件,在某种程度上也凸显出了这一点。
其实,任何企业都希望自己的团队尤其是经理人都能有一种职业精神和素养,也就是说真正做到你的职位所赋予给你的责权利。按照古语的说法就是“为人谋要忠”。这就需要经理人首先要有一种职业的观念,要有一种职业使命。但仅仅做到这个层面还不够,还需要将自身的职业使命与自身的人生定位有机地联系在一起。而通常来讲,一说到职业经理人的定位就无可争议地与“专业性”、“忠诚度”、“责任心”等联系在一起。但正如我在一本书《谁人不识宁高宁》里所写的那样,宁高宁在看待职业经理人的定位这个问题上,首先持的一个态度就是要有“精神定位”。他在2000年5月还掌舵华润集团的时候就说过,职业经理人的精神定位首先要来自于对现实世界的充分认识和文化素养的不断积累,这是扎实地从今天开始的态度。如何来做一个成功的职业经理人,还是首先应该来自于一种对自我的认知;如果能够真正了解了在市场大环境下的经理人角色,那么做起经理人来会有更多的坦诚和专业。这是任何企业家都希望自己的经理人团队所要达到的一个目标。宁高宁自然也不例外。
在宁高宁的心目中,职业经理的定位必须做到以下三个方面:
一是经理人的职业来自信任和委托。宁高宁说:“这其中道理很深,别人的钱财,你来看管,你来点算。这首先要有一种态度,不要把经理人与所有人搞混了,我们心里先得舒舒服服地把职业认下来,有人说什么科学搞到最后都是哲学,我看经理人首先是哲学家,人生哲学家。”
二是经理人还得是艺术家,艺要精,要把别人的钱财看好,算好。你是医生,你就要医好病人;你是律师,你就要打赢官司;你是经理人,你就要让信你的人财富不断增加,要不你就不是一个好的职业经理人。
三是经理人也是一种商品,今天好销,明天可能没市场,关键看你本身的质量,这种市场的压力会越来越大,压力中会有不同味道,经理人各种味道都要学会耐心品尝。
那什么样的经理人才是最好的呢?宁高宁梳理如下:
第一类经理人是维持型的经理人。他基本上能保持企业经营的稳定,去年怎样,今年还怎样,上一任的经理怎样,这一任还怎样。业务看来一切如常,如果这项业务是规模较大的业务,这位经理还可能被认为是很好的。其实在市场竞争环境的比较下,这项业务可能已经落后了,这样的经理人并没有给企业创造更多的价值,反而埋藏下长远的风险,因为企业仅仅靠维持是维持不住的。
第二类经理人是职责型的经理人。他不仅保持了业务的稳定,还有许多改善,可能是降低了成本,提升了产品质量,也可能是调整了业务流程,提升了运营效率。企业的市场地位和盈利可以随着行业的成长一起成长,企业的运营水平也与竞争对手同步提高,这样的经理人尽到了他作为管理者的基本职责。
第三类经理人更向前多走了一步,更有能动性,是发展型的经理人。他分析了市场环境,分析了产品和客户,研究了对手,在基本管理改善的同时,适时调整了企业的产品和盈利构成,引入新的产品和服务,走在了竞争对手前面,企业的核心竞争力得到提升,市场份额提高,盈利成长好过行业水平,这样的经理人为企业创造了新的价值。
第四类经理人是战略型的经理人。他不仅在产品竞争层面上使企业成长快过竞争对手,他同时也注重了企业的战略布局,优化了企业在本行业及相关行业上的资源分配,开创了新的商业模式,有更多的改变竞争格局的创造性,他培育了企业更多的增长点,企业有了长远发展的平台。在这里企业战略的前瞻性和执行力的落实得到很好的结合。这样的经理人使企业价值提升,而这个提升不仅仅是运营盈利性的,而且是长远的,资产和资本升值性的,这样的企业往往能抛离对手。
第五类经理人则更成熟、更全面,是持续成长型的经理人。他不仅做好了企业在业务上的战略和执行,而更重要的,他把不断创新和进步的精神根植于企业组织之中。他优化了组织架构,培育了团队,使企业的成长不仅仅是少数人的推动,而是整个组织的推动,不仅仅是竞争压力的推动,而是企业自身理念和文化的推动。这样的企业更有生命力,进步是持久的。
“因为企业管理的实践在不断进步,反思总是跟不上,对经理人的看法上可能还有更多的分类和更高层面的经理人。但把经理人放在历史的、动态的背景下看,能把一个不好的企业做好,把一个战略定位受到挑战的企业创造性地转变,把一个小企业发展大,把一个原来就有规模的业务做得更有创新和发展,把一个企业组织的潜力全面激发出来推动持续的进步,这些使经理人的进一步分开了层次。”宁高宁如是说。
  评论这张
 
阅读(803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017