注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

多年前的感悟:人人都有一扇门  

2010-08-18 21:51:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前写的文字,摘录如下:
 
大家都在为能够争取到更多的选择而忙碌着,这种忙碌在今天看来,多少有些盲目躁动和自以为是。其实,也不能怪我们。在没有任何选择的时候,我们都会躁动不安,常常期盼自己能够抓住一种选择,而一旦有很多选择摆在我们面前的时候,我们也会为无法安排出一个所谓合理的选择而躁动不安。事实上,我们太缺乏对自己的了解,以至于我们已经忘却了自己的存在,而只有希望通过别人的存在,哪怕是一句流言,一个嘲讽,我们的存在就才被证明是一种真实的存在着。那时的我,并不真正懂得这种证明所付出的代价极有可能影响自己的一切。
 
“之后”是一个永不停息的话题,尤其是对于我们的生活与工作。永不停息的“之后”似乎已经构成了我们生命中的一切主旋律,比如我们可以选择从这家公司跳槽到另外一家公司,但会永远不停地选择和“之后”。“之后”多了,我想我们也都无药可救了,因为谁都不会愿意与一个已经迷失自我甚至自以为是的人合作共事或牵手一生了。但这是否与“门”有着什么关联呢?其实,每个人都在苦苦地寻找属于自己的门,一扇并不够,而是两扇,三扇,不停的“之后”,不停的寻找,直到生老病死,直到自己化作一掊黄土。
 
出租一种生活很容易,但出租一种良心却很难很难;至于,在我们的一生中,能够寻觅到一两个或者能作为知己或者能作为生活契合的人,则显得难上加难了。如果有,则是万幸中的万幸。而我们对此就应该倍加珍惜,不能轻易丢弃。
 
有些时候,选择能让一个人从迷失中走出来,因为他缺失了一种“下一个选择”的惯性思维与惯性理由。也正是如此,不选择有时也能让一个人感受到没有理由的快感,尽管这种快感往往是一种假象。所以,照我看来,还是必须鼓足勇气打破旧的,创造一种新的。

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017