注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

当跨国公司经理人遭遇户籍困境  

2010-07-27 16:00:03|  分类: 百花争鸣有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

与几乎结识十年的挚友相约去户籍地,只为了两件事情:一件是取已经做好的二代身份证,另一件则是详细问下彼此的户口究竟怎么弄,因为我们的户口都是集体户口,挂靠在当地的一家企业,但随着这家企业的搬迁,我们原来所在的户籍派出所电告我们要迁走。于是我们面临着这样的困境:一边是我们已经离开了这家企业在京工作了多年,这家企业不可能再“收留”我们;另一边则是我们原来的户籍派出所也不可能再“收留”我们——怎么办?按照当地的规定,想独立建户可以,但必须要有一处不动产即房子,就如同派出所的一位民警笑着说,“哪怕你们有间10平米的小房子也好啊”——但我们已经将根扎在了京城,还去户籍所在地投资一处不动产还干什么呢?哪怕仅仅是10平米。
其实更大的尴尬在于,我的这位挚友已经将要孩子的计划提上了日程上来——一个是要办理准生证,一个是要为孩子的户口着想——这位挚友为此犯了难,不知从何下手——这位挚友相继在多间著名国际公司工作,如今已经是一件全球特别有名的公司任大区老总,每年为北京纳个人所得税何止十万,按照他的话说,年薪加奖金几乎三分之一都贡献给了北京,但他说他根本没有享受到一个纳税人的“权利”——于是,就是这样一位商界精英在户籍面前遇到了窘境。他苦笑着跟我说,“两头都不要我了啊”。唏嘘的背后是无奈。
继而,他为了准生证,详细咨询了户籍所在地的相关部门——不咨询不知道,一咨询吓一跳,多少个部门要跑,多少个程序要走,多少个章要盖...这一切的一切仅仅是为了让自己准备要的孩子能“名正言顺”。
办完事情后,在一间咖啡厅里,我们闲聊着,因为离回京的火车时间还远着呢。期间,他接到了一个电话,是猎头公司打来的。说什么内容我觉得倒是不重要,重要的是,他反问猎头,“能帮助解决户口吗?我只为了孩子!”
他后来跟我说,现在哪家公司能帮助他解决这个头疼的问题,他就跟谁“跑”,不为职位不为金钱,只为了那一纸户籍......
听到他的话,我又想起了新京报在今年年初关于北京两会的报道,其中的一则报道称,有一位从事律师执业的代表提出:能不能参照外地人为北京做的贡献,如纳税等等,来解决户籍问题呢?——这些我不知道对不对,但我想,作为华夏文明的泱泱大国,至少应该到了还给我等草根一个公民自由迁徙权的时候了吧!
末了,我的这位挚友说,“我如果不要孩子的话,我才不为此头疼呢;我总不能让我的孩子一出生就‘黑户’了吧......”
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017