注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

世界杯营销混战:华润雪花、哈尔滨及燕京之间的较量  

2010-07-11 21:45:48|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着世界杯的狂欢盛宴,各个啤酒也展开了世界杯营销的混战——正宗的世界杯赞助商哈尔滨啤酒借助母公司百威英博,亮相世界,打出了中国冰纯的概念;而华润雪花啤酒一向善于打插边球,不做正宗做偏门,投入8000万巨资在中央电视台等大作世界杯营销,打出纯生的概念,意图拉高其大众品牌的形象至中高端,急于改变其吨酒利润极低的状况;至于一向被人视作保守的燕京啤酒此次一改形象,轰轰烈烈地展开了世界杯营销,线上线下大作营销推广活动,推出了清爽感动世界的概念。孰优孰劣?笔者仅以两个小实例说明:

一,近日上海一友人,某大公司中高层曰:世界杯让燕京啤酒大放异彩;我问为何?他回答之,“清爽感动世界”周围人皆知,并都想尝尝燕京何为清爽也。对了,我的这位朋友可来自上海。

二,我家附近有个串吧烧烤,人气极高,每晚排水等候者甚众。尽管其场地也有哈尔滨与百威的世界杯营销旗帜,但其营销实力均比不过燕京——好多促销小姐穿着燕京的服装穿梭于食客之间,自然喝燕京啤酒者居多。看来,再好的营销也得和实实在在的市场销售紧密地联系在一起,否则就是高高在上阳春白雪喽。

至于华润雪花的插边球效果如何,笔者不得而知。但愿其能成。不过,这么多年来,所谓保守的燕京啤酒越发显得务实一点——正如笔者多年前所写的关于啤酒大战的书中所说的胡同战役的灵魂一直存在燕京啤酒的血脉之中吧。其实,啤酒毕竟不是奢侈品,你要想将啤酒卖得多多,就必须一头扎到胡同里去......

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017