注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

一个有竞争力的国家与一群有竞争力的企业  

2010-04-06 11:33:15|  分类: 新作推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于中国企业来说,2010年的上海也正成为他们不可忽视的国际化营销的舞台和战场。7000万国内外游客、致力于创新和宣扬新文明精神以及世界大融合理念的世博会...这些都将成为企业们不能轻易放弃的营销机遇。由于我正在给几家世博企业做咨询与策划服务,因此多少感受到这一点。

实际上,这仅仅是中国企业们国际化营销以及国际化的一个缩影。随着中国作为一个大国的崛起,以及新全球化的来临,中国企业的竞争力以及国家竞争力的塑造问题将被再次地提及并讨论。

越来越有一种这样的认知,在世界是平的今天,一个有竞争力的国家,必须是能够在政治、文化、经济等界面都具有国家竞争优势的。而我们的国家无疑正在做到这一点,并且保证了社会主义市场经济的建设与繁荣,促进了中国产业竞争力的提高和众多知名企业品牌与产品品牌的诞生,进而积极影响中国民生经济的发展和老百姓生活水平的提高。按照国家竞争优势的研究大师波特所说,国家是企业最基本的竞争优势,因为它能创造并保持企业的竞争条件,而国家不但影响企业的战略,也是创造并延续生产与技术发展的核心。因此,中国的重新崛起以及“国际化”必然造就众多中国企业与中国品牌的崛起和“国际化”。正如伊利董事长潘刚所认为的那样,2010年首先就是中国企业与中国品牌的国际化元年,是集体向世界“亮相”并展现中国经济实力与创造力的元年。对此,我也深表赞同——应该说,2010年的上海世博会,是中国企业最后的一次世界级国际化营销的大舞台和大机遇,千万马虎不得。

同时,在竞争力研究大师波特看来,国家竞争力的唯一定义就是国家生产力,而国民生活水平的提高,需要产业与企业不断提升和创造符合时代需求的生产力,即国家经济的升级需要生产力的持续成长,但是企业生产力的提高则必须借助提高产品质量、增加产品特性和提高生产效率等方式,从而引领产业升级和整体繁荣,并直接拉动并促进一个国家的整体经济实力的提升。所以,波特才说,“由于企业是竞争优势创造过程的主角,所以在国家竞争优势的形成中,绝不能忽视企业的作用。”因为,“企业是国际市场上所扮演的主角。”从这个意义上讲,中国企业的确也是任重而道远;除了联想、海尔、华为等我们经常

提及到嘴边的所谓有限的几个国际化或准国际化的中国品牌企业之外,我们究竟还能等待多久之后会看到更多的中国品牌企业已经成功地进行了国际化了呢?不管怎样,我所服务的另外一家中国百年企业青岛啤酒已经将国际化列为2010年的重大战略,这无疑是一种更好的开始。

总之,一个有竞争力的国家必然有着一群有国际化竞争力的企业;而这些企业,在结构性竞争时代,也必然能够足够地对关键竞争力、透明化战略、价值链设计、责任软实力、持续创新力以及重新国际化等新商业密码予以高度重视。而《未来企业》一书,如果能够给中国企业与企业家一点点启示或帮助,我就心满意足了。当然,为了让本书的观点不至于太理论和抽象,我特意选取了以商业案例实证的角度来阐释并延展开来,并可以根据读者的兴趣爱好点选择性地去阅读。

是为后记。

(本文为即将出版的新书《未来企业》的后记。)

  评论这张
 
阅读(711)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017