注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

未来中国:痛并向上着的历史碎片  

2010-02-25 13:08:31|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正像斯蒂芬?茨威格《人类群星闪耀时》一书所云:“一个真正具有历史意义的时刻——一个人类的群星闪耀时刻出现以前,必然会有漫长的岁月无谓地流逝而去”,在这种关键时刻,“那些平时慢慢悠悠顺序发生和并列发生的事,都压缩在这样一个决定一切的短暂时刻表现出来,这一时刻对世世代代作出不可改变的决定,它决定着一个人的生死、一个民族的存亡甚至整个人类的命运”。

从2003年到2009年所留下的非常时期的非常历史记忆,让人们唏嘘的同时,似乎也意味着中国如何更好地从非常历史事件中寻找到“中国大命运”的突破性发展脉络”——三农问题、环保问题、能源问题、公共安全问题、企业商业伦理道德问题、中国医改问题、未来国企问题以及经济结构大转型等等,这些问题破解的何去何从,都将深刻地影响着中国的未来发展。

比如,谁都不会轻易忘记2003年的那一场特殊的“恐慌”和全民皆兵的“战争”——与SARS之战。这一年的春天,注定是一个非常的春天。非典型肺炎就像一个浮荡的幽灵在世界徘徊,并演化成全球性公共卫生危机事件。而事隔六年后,另一个名为“甲流”的病毒再次侵袭人们,并再次成为全球性公共卫生危机事件。

再比如,当中国新的政治、社会和经济精英在2003年“两会”期间集体亮相的时候,人们把注意力集中在新兴的民间乃至跨国经济精英身上。我们当然有理由为以民营和跨国公司为代表的力量跻身于政治精英行列而感到欣慰。但是,也不可能忽略另外一支传统但活跃的力量——中国大型国有企业的代表。我们不难发现,“两会”代表委员中,仅仅中国大型国有企业的代表,就已经完全可以组成一支超豪华的明星阵容——“国家队”,并且他们的力量和声音没有丝毫减弱。经过上一届政府的竭力改造,他们已经在某种程度上具备了现代企业的共性:明星级企业领袖、鲜明的企业形象、现代公司治理结构、完整而清晰的产业链条、良好的融资渠道、初步的跨国战略。更重要的是,他们仍然在所在的行业占据着领导的位置,在即将到来的规模浩大的产业和行业结构调整、重组兼并浪潮中发挥着积极而富有建设性的作用。而同样时隔六年后,有另一种态势正愈演愈烈:“国进民退”——但实际上,“国”一直再进,并没有丝毫的大退潮,但问题是,人们开始追问:大国企到底应该扮演怎样的角色?是为国家和人民而战,还是为某一种利益而战?在类双向运动的大势下,大国企的垄断态势必须打破,如此才能清除中国继续改革的羁绊,似乎越来越成为一种可以摆在桌面上的观点。

再再比如,2005年11月13日13时至15时左右,位于吉林省吉林市的中石油吉林石化公司101厂的一化工车间发生连续爆炸。要命的是,这次爆炸以及所产生的有毒气体开始威胁到水安全问题。尽管这一问题当时就被专家和媒体所指出,但事情的发展以及严重程度明显超出了人们的预期:松花江收到污染,并致使哈尔滨全城陷于无水可用的恐慌境地……不到三年之后的2008年,国家环境保护部正式挂牌成立,一场围绕环境保护的新的“战役”开始打响。而2009年,全世界都瞩目一种“低碳”,绿色开始成为全球的各个国家和人民所关心的“颜色”。

同时,能源问题则显得日益的重要。从2004年12月到2005年2月间,北京城遭遇有史以来最为严重的天然气紧张问题。人们在问:为什么我们花了这样高的代价还是难以达到供需平衡?为什么政府做了这么多工作还是存在缺口?1861年,英国作家狄更斯异常兴奋地在《灯的神奇》中写到:“第一条燃气管道铺设成功,已经呈现出很大的经济价值,并且看到这种价值延伸的前景展现出光辉的未来。”现在和将来,北京以至于中国能从这条光辉大道上得到什么呢?不管怎样,2008年,国家能源部正式挂牌成立。而2009年国家则成立了由国家领导人担纲主要领导职位的国家能源委,对能源的重视已经上升到整个国家极其重要的层面。

而中国的医改问题则始终牵扯着普罗大众的心。从哈尔滨的天价医疗费事件到各式各样的看病难看病贵问题,中国的医改方案在期待、争论与质疑声中开始浮出水面......

至于三鹿问题奶粉事件所牵扯出的整个乳制品行业的企业商业伦理道德问题以及法治问题,更是以令人羞耻的方式拷问着所有的中国企业与企业家们:你的良心是否依然在?在透明化时代,对利益相关者价值的保证,尤其是对消费者价值的保证,似乎正在成为中国商界的回归热潮。

前事不忘后事之师,以史为鉴,以史为线,我们似乎可以从中寻觅出未来中国继续向上与发展的端倪或脉络吧。

  评论这张
 
阅读(817)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017