注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

西湖啤酒下嫁“二夫”背后的竞合逻辑  

2010-11-30 17:22:39|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这个世界越来越“混血儿”了:没有永远的敌人,但也没有永远的朋友!商界的竞争的确是越来越你中有我我中有你,整个一个是“竞合”。
不信?且看最新的新闻事件:昨天,华润雪花以2.68亿元竞得西湖啤酒45%股权及“西湖”等16件注册商标。而三天前,朝日啤酒伊藤忠(集团)有限公司签署授权委托书,委托青岛啤酒管理其持有的杭州西湖公司55%股权。这意味着,西湖啤酒将由青岛啤酒和雪花啤酒两大巨头共同经营,国内两家啤酒巨头华润雪花与青岛啤酒不得不在西湖啤酒展开合作。
西湖啤酒下嫁“二夫”背后的竞合逻辑 - 韦三水 - 韦三水|您身边的商业事1001论按理说,青啤应该全盘“搞定”西湖的,但不知为何竟让华润雪花遂愿,这可不得了:
一个是青啤在浙江市场必将被动,本来华润雪花在浙江就土狼一只,从这点说青啤的战略的确失策,也是应对不甚有力;
二个是一山不容二虎,西湖啤酒的股权争夺战势必继续,只是归于谁,也才最终决定浙江市场的霸主;但有一天可以大胆猜想:西湖啤酒就像一个小媳妇一样,没准在“公公”和“婆婆”的“暗战”中大伤元气。
三个是随此华东的啤酒市场将继续爆发大规模混战与乱战——中日啤酒品牌之间的大战、中国啤酒品牌之间的内战,好不热闹。
四个是看谁能掌握住竞合的精髓喽,特别想看到青啤下一步如何出招。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017