注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

跨国公司应重塑在华竞争力  

2009-10-02 08:08:35|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

进入中国三十年后,跨国公司接连丑闻和人们的质疑。最甚的莫过于力拓的商业情报间谍门事件。当然还有可口可乐的员工涉嫌贿赂等事件。而一向以“不作恶”为价值理念的谷歌公司也曾被中国监管机构勒令暂停了境外网页搜索服务。同时,谷歌还因其搜索引擎提供色情内容而受到警告。与之相类似,微软今年推出的搜索引擎“必应”也因日期选择不当而不得不在华推迟发布。另一个让人印象深刻的案例是传媒巨头新闻集团,在过去几年中,虽然其全球业务在默多克的领导下不断攀升,但在中国却屡屡折戟。2008年,新闻集团在大陆苦心经营了6年的境外卫视频道星空卫视,因业绩不佳而不得不大幅裁员并减少了本地化节目制作。

跨国公司究竟怎么了?

其实,外国的月亮并非是那么圆的,外国的所谓大品牌也并非那么婀娜多姿的——丑闻归丑闻,但跨国公司要想继续掘金中国市场,就必须要重塑在中国的竞争力。

早在07年,一连串涉及跨公司的丑闻就接连不断的爆发,导致跨国公司在中国正逐渐失去往日受到的尊敬。而在种种的质疑声中,跨国公司无疑正在面临着关于道德和社会责任方面的挑战和考验,而能否重塑形象和竞争力无疑成为他们眼前的一个最大的难题。继德国西门子之后,麦当劳、家乐福等中国公司也相继曝出高管卷入受贿案。2007年8月25日,媒体传出家乐福中国公司内部通告:8名经理收“黑钱”被拘。而在10天前的8月15日,麦当劳香港董事总经理刘士成因涉嫌贿赂罪也被香港廉政公署拘留。

丑闻并不仅仅到此就戛然而止。“90家跨国公司上了环保黑名单”一事更是让哪些此前备受尊敬的跨国公司在蒙上涉嫌商业贿赂阴影的同时,又遭遇到了有史以来的关于环境保护方面的大谴责。由中国公众与环境研究中心编制污染企业的名单中,截止到8月15日,居然有90家跨国公司“榜上有名”,涉及诸多行业。这些跨国公司绝大多数来自日本、美国和欧洲诸国,其污染企业涉及上海等中国15个省和4个直辖市,其覆盖面之广令人瞠目结舌。而“榜上有名”的跨国公司竟然也包括百事、雀巢、通用、三星、3M等“世界500强”在华企业,这无疑让所有中国人都目瞪口呆。

应当说,在华的跨国公司之所以曾经受到人们的尊敬和认可,一方面是的确是给中国的经济发展带来了重大贡献,在提供就业机会、培训管理人员、引进与开发新产品新技术、增加国民生产总之、带来新的管理方法和公司治理结构的经验等等方面,无疑让人们看到了跨国公司的力量。另一方面是由于跨国公司能够提供更加有竞争力的产品质量和服务,从而不仅提高了人们的生活水平,而且也相应地引导着中国本土企业群落对市场竞争的重新解读和认知,或直接或间接地促进了中国商业的快速发展。但尽管这样,实际上,跨国公司却一直处于这样的现实之中:即经常以“两面派”的形象出现在公众面前,一面是由于在很大程度上有助于拉动东道国的经济发展而受到欢迎,另一面则是在很多方面遭受着人们的严厉批评。

据中国三星经济研究院有研究显示,跨国公司正在常犯的错误有执行双重标准、不了解也不尊重当地法律、歪曲或者篡改法规、进行毁灭品牌的并购、在知识产权上采取咄咄逼人的态度、本土化战略的错误等等。这真是因应了美国两著名学者乔治·斯蒂纳和约翰·斯蒂纳的一句话,“如今的外国投资正给中国带来新的财富,当然这种利益还有已经遭受批评的副作用。”


为何会有这样的现实呢?一个最根本的原因就是随着中国经济的发展和商业环境的变化,在华的跨国公司早前所固守的竞争力正在失去一种意义。


众所周知,一提到跨国公司的竞争力,无疑会想到“技术创新”、“品牌管理”、“治理结构”、“管理体系”、“资本运作”等等关键词。这些关键词无疑能反映出跨国公司的核心竞争力;并在很大层面上帮助了企业自身也帮助了东道国的经济价值的最大化实现。但支撑在华跨国公司的所谓竞争力的元素似乎都是属于“硬性”范畴,而缺失了一种“软性”。应当说前者是属于跨国公司的一种硬竞争力,并且以此直接实现企业价值最大化(经济属性)的同时,也间接拉动了社会价值(社会属性)的实现。但当企业价值与社会价值出现相对不平衡的时候,尤其是以牺牲社会价值换取企业价值的时候,企业价值实现的环境往往会变得很糟糕。


一句话,那些在华的跨国公司既需要批判又需要得到肯定和鼓励;但无论如何,跨国公司都必须重新审视自己在中国的竞争力,并确保经营行为是“正当的”、有责任的、合乎道德规范的,以及对社会公众利益的尊重,从而重塑在华的竞争力。唯有如此,方能谈得上在中国的继续成长和发展。


最最核心的是,当新全球化来临的时候,透明化时代也必然要求企业必须透明、诚实和可靠。

 

当然,还有本土文化、民族文化等方面的全球化观念冲突的问题,都需要解决。否则,跨国公司在华的经营前景以及形象建设都是不会乐观的。

  评论这张
 
阅读(1357)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017