注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中五矿们的“三板斧”:80年代的自我救赎路  

2009-09-30 07:50:28|  分类: 《大国企:一个寡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  且看恐龙式大国企是如何炼成的,并是如何蜕变与分化的......本博将予以深度原创与回顾,以彰显一个庞大的央企群落和新中国60年的风雨历程......特授权网易为独家网络发布平台,未经许可,请勿私自转载刊发。

 

《大国企》每日原创之“开放篇”[1970下半年代-1980年代](七)

1978年外贸体制的松动所给中五矿带来的阵痛也是与其它外贸类央企一样的。

 

摆在中五矿等外贸类大央企面前的现实问题就是必须要有突破性的举措,而这些举措则是更多地借势中国开放的东风。这些举措主要聚焦在海外发展战略、实业投资战略,以及金融资本战略。这几乎是所有外贸类央企在那个年代里趋同一致的救赎模式,笔者称之为大央企自我拯救的“三板斧”。

 

“走出去”是那时候中五矿的一个特别鲜明的行动。而那时候的国家也发出了“走出去做生意”的政策号召,希望央企能实施海外的发展战略。

 

1981113,香港企荣贸易有限公司注册成立,这是中五矿第一家大陆之外的独资企业,也是中国改革开放以来最早走出国门的为数不多的首批中资企业之一。

 

这家所新成立的企业,肩上所肩负的使命从本质上与中国华润总公司在香港的华润公司是一致的,即在不同的社会制度条件下求得生存与发展:既要积极开拓国际市场,又要学习市场经济的运作规则,为中五矿跨国经营摸索出一条模式出来。

 

据记载,这家公司的主营业务为钢铁和有色金属的国际贸易,并在短短的几年间经营额持续递增到数亿美元,最高年营业额达到7.89亿美元,成为在香港有实力有影响的中资企业之一。

 

其实,早在香港企荣公司成立的前一年,即1980年,中五矿的海外战略就隆隆地开展了大幕,并如火如荼。这一年,中五矿驻美国、英国、日本代表处和第一批海外公司——比利时的企白公司(后随煤炭业务一并移交给中煤公司)、美国的企美金属贸易公司都相继成立。也就是从1980年开始的此后十几年时间里,中五矿又陆续在美国、英国、香港、日本、德国等国家和地区设立了代表处、独资或合资公司。

 

“海外机构的发展给五矿总公司插上了腾飞的翅膀不仅促进了五矿产品进出口贸易的发展,同时还开展了五矿商品以外的贸易和金融、运输、仓储、房地产等业务。”《五矿五十年》接着说道,“海外企业在国外的经营活动,扩大了五矿的影响,增强了五矿的实力,为五矿总公司创建跨国集团公司打下了基础。”

 

此后的中五矿绝对是响当当的大牌外贸公司。有两个历史事实可见其实力的雄厚和业界的地位:一个则是1987年为加强我国钢材进口的统一管理,经贸部指定中五矿在日本、德国、美国、澳洲以及香港的一批企业作为钢材进口的代购网点;另一个则是中五矿海外机构推销我国出口产品的金额在1987年为4.2亿美元、1990年则增加到5.3亿美元,占海外机构进出口总额的35%

 

而这家公司同样在1988年国家正式深度开启外贸体制改革之后,积极开展内地的出口生产和开发投资,并先后投资了生产通讯光缆的深圳光通公司、生产三基色荧光粉的深圳企荣公司,以及生产多种新开发稀土产品的上海跃龙公司等实业项目。

 

同时,中五矿根据国内出口开发和发展海外企业网络的需要,利用香港发达的金融市场,在香港又成立了重点开展金融、投资业务的企荣财务公司。根据中五矿自己的记载,这家财务公司自成立之日起,作为中国五矿海外的资金运作中心,在支持五矿系统的投资活动和海外企业发展等方面都起到了积极的作用。

 

一手抓实业,一手抓金融,两手都要抓两手都要硬,中五矿总公司正走在自我拯救的大道上——将突然而至的“危”转成难能可贵的“机”,这家庞大的外贸五金矿产品央企显然开始了二次创业。

 

而其当时所投资的一系列实业项目,也在日后为其真正形成了实业化版图发挥了不可小觑的历史作用。比如我们熟知的香格里拉酒店、深圳光通等等......

 

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017