注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

《大国企》每日原创之“开放篇”[1970下半年代-1980年代](五)  

2009-09-13 11:28:52|  分类: 《大国企:一个寡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       且看恐龙式大国企是如何炼成的,并是如何蜕变与分化的......本博将予以深度原创与回顾,以彰显一个庞大的央企群落和新中国60年的风雨历程......特授权网易为独家网络发布平台,未经许可,请勿私自转载刊发。

 

1980年代:中粮四处出击后留下了什么

 

已经从“航母”变成“小舢板”的中粮,在上个世纪80年代就开始了自我拯救的一系列行动。当然,这些行动有些在日后确实奠定了目前中粮的产业基础,比如葡萄酒业务、食用油业务,但更多的则是盲目的、无效的,是“病急乱投医”的典型表现。

根据《中粮志》记载,中粮的第一家合资公司、也是外贸系统内成立的第一家中外合资公司就是中国长城葡萄酒有限公司——1983年8月,中粮集团、香港远大酒业(实际上是中粮在香港的公司)和张家口长城酿造公司,在河北张家口市沙城成立的这家公司,标志着中粮首次进入实业领域。而这也是继中国自1978年外贸体制松动及改革以来的中粮首次做出的自我突破举措,也是一种积极的回应。尽管这种回应在当时似乎更多的是被迫和偶然,但恰恰是这种被迫和偶然在多年后造就了中粮在葡萄酒业务领域中的一个强有力的市场地位,并足可以与中国的葡萄酒龙头企业张裕抗衡,以至于成为中粮食品公司业务的重要核心组成部分。

其实,那时候的张裕也不是有今天这样子的名气。尽管中国早在1892年就成立了张裕葡萄酒公司,但一直鲜有突破性发展,不能与国外葡萄酒品牌相媲美。这或许也让当时的中粮看到了市场的机会和希望。更重要的原因或许是,1983年沙城酿酒厂成功研制出了中国自行研制的第一支干白葡萄酒,这应当是当时的中国在葡萄酒领域中的一次“重大技术创新与突破”。如何将技术创新成果转化成为市场结果?沙城酿酒厂的目标盯在了中粮身上。于是,两家一碰就自然走在了一起。而为了获取在税后等方面的政策优惠,香港远大酒业也参与了其中。

此后的1988年,中粮又利用旗下的法国鹏利公司等于昌黎酿酒厂成立了第二家葡萄酒合资企业——华夏葡萄酿酒有限公司。

当然,事后中粮的几家葡萄酒公司还发生了很严重的“内乱”,如何有效整合一度成为中粮的难题,直到周明臣就任董事长的那个阶段还依然如此。这当然是后话了,暂且不表。

除了进军葡萄酒业务,中粮那个年底还养过猪呢。据记载,1985年5月中央1号文件全面放开生猪市场,结果国营收购锐减、年收购量维持在120万头左右,市场上出现了第一次猪价大的波动。怎么办?为了保证港澳地区的活猪供应,国家立即要求中粮斥资率先从国外引进优良种猪品种,在湖北建立起丹麦长白、英国大约克和美国杜洛克核心群种猪场,以及还有中国武汉种猪测定中心。

尽管当时中粮的举措是在国家的要求下进行了,但似乎谁都不会想到若干年后的中粮、如今在宁高宁的执掌下会进军畜牧业和养殖业,不仅造油造葡萄酒造巧克力,而且还以全产业链的名义杀进了牛奶行业,似乎猪、牛、羊等等统统都养了起来……

1980年代的中粮简直是四处出击,还做过彩电、纺织、陶瓷等等业务,但这些业务最终都没什么起色,泥沙俱下,那时候的中粮的盲目性可见一斑。

不过,对于1988年后的中粮而言,最实质性的突破就是打造食用油业务。1987年12月1日,也就是中粮这个曾经的世界级农业公司被“大手术”的一个月后,中国南山开发股份有限公司、深圳宝丰企业贸易公司和鹏利有限公司共同投资3500万港币,组成了南海油脂工业(赤湾)有限公司——这是一家合资公司:中国南山开发股份有限公司是蛇口开发区的企业,投资175万元港币,占5%;深圳宝丰企业贸易有限公司是中粮在深圳的全资子公司,投资525万元港币,占15%;外方企业鹏利有限公司投资2800万元港币,占80%。而鹏利有限公司则是1973年中粮在香港与嘉里集团成立的合资公司,嘉里占51%,中粮则占49%。

按理说,按照这样的安排,中粮直接和间接所持有的股份是可以控制住南海赤湾公司的。但新加坡郭氏兄弟所掌握的嘉里集团实在是狡猾,一旦涉及到南海赤湾的问题,就在鹏利公司谈,而在这个界面上谈由于中粮处于二股东的角色故没有话语控制权。这也为日后中粮与嘉里集团“分家”埋下了隐患。

根据历史记载,1988年1月27日,南海油脂工业赤湾公司注册登记,经营范围包括生产、加工、精炼以及分装各类植物油和各类动植物油脂产品,并供应食用油和相关包装的包装制品。这一年的5月公司破土动工。第二年的3月份,制桶厂一次性试产成功,5月份精炼厂一次性试产成功。1991年,品牌名字为“金龙鱼”的食用调和油开始上市。这也是日后金龙鱼食用油简直可以称霸中国市场的肇始。

1992年,周明臣上任中粮新董事长职务。他找到当时的国家工商局负责人刘敏学,要求收回“金龙鱼”的商标,但外方未同意。最后经过协商,外方以3.8亿港币收购了中粮所持有的股权和商标。金龙鱼品牌彻底与中粮无干。

尽管在与外方的合作中中粮痛失金龙鱼品牌,但周明臣并不甘心,凭借着此前中粮在油脂行业的摸爬滚打,另起炉灶,在1992年4月成立了北海粮油工业天津有限公司,开始了第二次染指油脂行业的举措,之后又成立了张家港东海粮油工业公司,并推出了福临门这个食用油品牌,开始了与金龙鱼正面交锋……

当然,就在几乎所有人都认为金龙鱼和福临门是一对冤家的同时,实质上福临门的背后依然还隐藏着嘉里集团的控制方新加坡郭氏兄弟的影子……

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017