注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

《大国企》每日原创之“开放篇”[1970下半年代-1980年代](四)  

2009-09-11 15:45:32|  分类: 《大国企:一个寡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        且看恐龙式大国企是如何炼成的,并是如何蜕变与分化的......本博将予以深度原创与回顾,以彰显一个庞大的央企群落和新中国60年的风雨历程......特授权网易为独家网络发布平台,未经许可,请勿私自转载刊发。

一个世界级农业公司“术后”:165亿到25亿

1987年的中粮的确可以说是与国际四大粮商(嘉吉、路易达孚、邦基和AMD合称)媲美的中粮。

那时候的中粮主管着全国49家粮油食品分公司,拥有独立核算的企业达1313个,职工总数超过了12万人,资产总额达165.15亿元,净资产总额则达到了24.3亿元。

165.15亿元这个数字在当时意味着什么?可以用“大鳄”来形容。

根据有关报道记载,1987年人民币对美元的中间价为3.722:1,而成立于1902年的美国的AMD公司1987年的资产总额则为33.154亿美元,相当于人民币123.4亿元,与中粮的资产规模相差的数字高达40亿元人民币以上。而美国AMD公司在那一年的美国500强企业中的排名位列第67位,在2007年的世界500强企业中则排名第174位,并与嘉吉、路易达孚、邦基合称国际四大粮商。

可以说,1987年的中粮称得上是世界上最顶级的农业大公司之一。

但就是这样的一个世界级农业大公司则从1987年开始的外贸体制改革的风浪中被“炮击”了:1987年10月随着《1988年外贸体制改革方案》的出台,以及“各外贸进出口总公司和部分工贸进出口总公司的地方分支机构与总公司脱钩”的要求,中粮也开始了被“肢解”的行动——这一年的10月,在北京西郊的香山饭店,时任中粮集团总经理的曹万通在公司全国经理会议上无奈地面对全国49个分公司经理宣布彻底与中粮集团“脱钩”。

昔日的旗下公司转瞬间就自立门户,并一下子成了中粮集团的最直接的竞争对手!

第二年的1月1日,49家分公司中的43家全部与中粮集团脱钩,余下的黑龙江、吉林、辽宁、天津、山东、上海等6家分公司尽管没有与中粮一下子脱钩,但人事管理权、业务经营权等都下放到了地方分公司处。这6家分公司拥有独立核算企业142个,职工1.2万人,中粮集团过去对分公司的投入以及许多实业项目等,也一下子被划转到了分公司。

这样,曾拥有165.15亿元的世界级农业公司的总资产一下子缩减到了25.26亿元,净资产才只有6625万元,而员工人数也一下子从12万人转瞬间减到不到500人。

而1988年这一年,国内外贸的形势也是让中粮难以适应——外贸公司的数量进一步增加到了4000多家,而中粮要和这4000多家一起接受“外贸承包经营责任制”的考核。

“走投无路”的中粮开始了自我拯救的行动——根据《中粮志》记载,中粮总公司的所有处室全部改成了经营性的子公司,并相继在深圳、上海、大连等地成立了8家全资子公司,并与外资和地方企业成立了一些生产型的企业。

也就是从那个时候开始,中粮才有了向实业化进军的一系列举措。

但问题是,向实业化转型的中粮,是否还应该承载着保证国家粮食安全重大使命的责任呢?其实,这样的疑问至今依然不断。问题是,已经被“炮击”的中粮还有能力和希望承载这一责任吗?

这一切的一切都归结为一点,即中粮集团的本来使命应该是什么?应如何去定位它?

而当国际四大粮商在全球化时代越来越来势汹汹的时候,从1987年就开始被“肢解”的中粮似乎已经无法再现当年“航母”的辉煌——摆在中粮面前的究竟是贸易第一位还是实业化第一位?或者说如何兼顾贸易和实业之间的关系?

这样的追问恰恰应该是当前围绕中粮问题的最大反思焦点。

然而,似乎很少人去关心和探讨这样的命题。

 

而当1987年开始的外贸体制改革风浪刮向大江南北之后,也就是外经贸部将赋予外贸权的审批工作下放给地方的短短几个月内,各地盲目批准成立了一大批的新外贸公司,于是一系列的管理难题和混乱状况出现了。

1988年10月,中央、国务院决定清理整顿公司,收回放权。

而在这一放一收中,至少类似中粮这样的曾经有望一直与国际大粮商抗衡的企业“伤了元气”。

之后的中粮吹响了向实业化进军的号角。

自此,也才有了后来的周明臣引领并改造中粮集团12年的故事基础,也才有了明星企业家宁高宁作为“空降兵”大胆改造和转型中粮集团的故事基础……

但问题是,中粮集团该不该重新回做一家农业大公司呢?似乎从1987年开始,本该做一间农业大公司的中粮就已经回不去了吧?!

  评论这张
 
阅读(3724)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017