注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

《大国企》每日原创之“开放篇”[1970下半年代-1980年代](二)   

2009-08-26 18:11:18|  分类: 《大国企:一个寡 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       且看恐龙式大国企是如何炼成的,并是如何蜕变与分化的......本博将予以深度原创与回顾,以彰显一个庞大的央企群落和新中国60年的风雨历程......特授权网易为独家网络发布平台,未经许可,请勿私自转载刊发。

当外贸体制松动:哭着喊着要媳妇

当外贸垄断体质被一朝打破开始松动的时候,外贸央企们开始哭着喊着要生存了。时间是1978年,一个在新中国历史上永远不会被抹去的重要年度。就是在这个极其重要的年度里,外贸体制的改革开始燃起了星星之火。

首当其冲受到影响的则是坐实总代理位置的华润。这家老资历的外贸企业必须想尽一切办法“哭着喊着要媳妇”,即利益如何得以保障。

1978年、1979年国家先后允许广东、福建和京津沪三个市设计驻港窗口公司,代理本省市对港出口。此后,随着内地驻港窗口公司的增多和港商到内地发展“三来一补”业务,华润独家垄断中港两地贸易的局面被打破!

何所谓“三来一补”?其实就是指来料加工、来样加工、来件装配和补偿贸易,是中国大陆在改革开放初期尝试性地创立的一种企业贸易形式,它最早出现于1978年的东莞。 而“三来一补”企业主要的结构是:由外商提供设备(包括由外商投资建厂房)、原材料、来样,并负责全部产品的外销,由中国企业提供土地、厂房、劳力。中外双方对各自不作价以提供条件组成一个新的“三来一补”企业;中外双方不以“三来一补”企业名义核算,各自记账,以工缴费结算,对“三来一补”企业各负连带责任的。随着中国制造业的逐渐发展,2000年后,“三来一补”企业结构带来了多方面的问题,显得越来越不适应中国加入WTO后的发展。 至于补偿贸易,则是指国外厂商提供或利用国外进出口信贷进口生产技术和设备,由我方企业进行生产,以返销其产品的方式分期偿还对方技术、设备价款或信贷本息的贸易方式。

在1978、1979年的那段时期,开始出现了水货冲击、低价倾销、客户货源流失、代理渠道混乱现象日益严重,华润遇到了前所未有的困难和挑战。

而这个时候的中粮,正如前文所说,则开始了与外资的合作,并启动了实业化投资的序幕。但华润当时的境况却没有这般的轻松——怎么办?总代理的位置被打破之后的华润该何去何从?

作为根正苗红的华润并不“信邪”,认为凭借自身的老资历国家必须给与照顾。于是,华润初期应对的策略就是一个字:“堵”!借此希望国家制定有关政策,保护华润,减少竞争,从而巩固总代理的地位。殊不知,历史的发展潮流是不容主观改变的——外贸经营体制的改革已经是一种时代的选择和潮流,而只有顺应这种潮流并主动应变和突围,才能再造生机和活力。因此,华润的“堵”之策略并没有奏效。

就在华润上下为之挠头的时候,中粮很显然已经走在了前头——除了将可口可乐这个“金龟婿”赚到自己手里之外,还在1980年的4月,成立了第一家全资海外公司即中粮纽约有限公司,以此拉开了海外战略的序幕。

 

华润必须改革了,即从行政管理向企业化运营转型。

1981年底,时任外贸部副部长的贾石率港澳工作组来香港考察了华润的经营体质,并听取了华润的改革设想。第二年初,外贸部下发了《关于华润公司经营体质若干问题的意见》,决定扩大华润在进口、转口、自营、本地零售和贸易辅助业的经营范围,即扩大华润集团的“势力范围”。这些决定对华润经营体制的转型起到了重要的作用。

这个“意见”下发后的第二年,即1983年的9月,华润(集团)有限公司成立,下属公司以资本为纽带被改组为华润全资拥有或控股的附属企业。华润集团的成立则为华润按照香港资本主义市场经济的要求经营企业创造了极其重要的条件。

这也为日后华润集团的成长壮大以及宁高宁的大刀阔斧的改革提供了先天条件与基础。

紧接着的1984年,华润集团提出了“依靠内地、立足香港、面向世界,把华润办成以贸易为主的多元化、国际化的大企业”的经营方针。

华润集团由此走上了一条与内地不同的资本主义市场经济的发展道路。

而1980年代的中粮则从投资葡萄酒业务开始进入了实业领域,从卖酒到养猪,中粮开始为1990年代的再次转型和实业再造做好了铺垫;同时,这家老外贸企业也在1988年这个年度前后遭遇到了作为曾经的一个世界级农业航母的被残酷“肢解”的境遇……

当时间推移到1987年前后的时候,国家的外贸专营垄断体制再次进一步被打破的时候,无论是中粮还是中五矿,这些曾经的外贸央企大佬们又一次面对着如何拯救自我的挑战,他们再次哭着、喊着或者彷徨着……

 

而凭借着1978年改革开放之后的外贸体制的松动,一些地方政府在港的窗口公司也越发地活跃了起来,并在日后长达三十年的时间里,逐渐成为并不逊色的大企业集团,也如恐龙般的硕大,如曾经造就股市辉煌的北控集团,如曾经造就红酒绚丽篇章的天津发展,还如上海的上实集团,等等,不一而足。

它们和老外贸央企们,相互交织着,一起构成了中国外贸企业的酸甜苦辣的缩影,以及前世今生……

 

  评论这张
 
阅读(2675)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017