注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

不做投机者:稻盛和夫的“哲学”  

2009-08-13 11:28:08|  分类: 商道领袖 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“用常人的眼光去判断一件事情究竟是正确还是错误,我希望一丝不苟地将以做人的标准来衡量正确的事情坚持做到底。这种思维方式不论在经营方式还是人生旅程中,都为我指明了正确的方向。”
                                                       ——“商界圣哲”稻盛和夫老先生

日本的经营之圣稻田和夫的《活法》在国内大卖。

我曾与这位经营之圣有过面对面的接触,他是一个和蔼可亲的老人,说话慢条斯理。那还是在不到五年前,这位老人接受我和另外一个美女同事专访,他所始终强调的一句话,就是要“从常理出发”经营企业。也即不要盲从不要虚夸不做投机者而是脚踏实地,并且始终要有一颗仁爱之心。

还记得2004年8月9日,在日本商界素有“经营之圣”之称的稻盛和夫低调进入北京,没有媒体见面会,也没有大型的迎接仪式和宴会,在机场的贵宾休息室稍做休息后,便准备赶往石家庄参加一个以京瓷命名的中学的揭幕仪式。一身浅灰色西装的他步伐缓慢而稳健,亲手拎着公文包走出登机口。出现在记者面前的这位72岁的老者一脸的宁静与和蔼,如果没有身后创建两家500强企业的光环,他更像是一位祖父一样亲切的长辈。在中国,稻盛和夫的名字从来没有和松下幸之助、本田宗一郎等名字一样受到追捧。这并不仅源于他本人的低调,更是因为他与周遭繁杂的商界显得格格不入的经营理念还没有得到多数企业家的认同。“追求全体员工物质和精神两方面幸福的同时,为人类和社会的进步与发展做出贡献。”很少有人相信这样理想化的经营理念会适应这个浑浊动荡的商业社会。但在2001年的《财富》世界500强企业排行榜中,人们却惊奇地发现,上榜的两家日本公司——京瓷和KDDI——的同一个创始人正是稻盛和夫。对于绝大多数企业家来说,一辈子能创建出一个世界500强企业就已经是颠峰之举了,稻盛和夫在短短40年时间里创建了两家世界顶级企业堪称奇迹,这对于他特立独行的经营哲学来说,更是一次无言的证明。

“企业经营是一定需要哲学的。” 稻盛和夫对我们说,“我从不奢望所有的人都能够接受我的哲学,但我一直坚持自己的这套经营思想,并证明了它是成功的。”

第一次接触“Philosophy”(哲学)这个词的时候,稻盛和夫还是个24岁的血气青年。当时他供职于日本京都的一家绝缘材料生产厂--松风工业,作为一名技术人员,他入厂后第一年就研制开发出了一种被称为“U字型绝缘材料”的新型陶瓷材料,为濒临破产的工厂带来了大量定单,并成为新成立的特陶科的生产负责人。他所领导的特陶科一度是整个公司中唯一赢利的部门。

那时的稻盛和夫已经懂得如何团结一个组织。在新产品研制工作最艰苦的时期,稻盛和夫每天深夜下班后都要请部下和助手到附近的小酒馆喝上一杯,然后不失时机地教育大家要珍惜目前的工作,加倍努力。当时稻盛和夫每月的工资除了留一部分寄回家里,其余几乎都用来做"教育"工作了。后来在工厂工人罢工期间,稻盛和夫仍主张坚持生产,为公司减少损失,而这些部下一直都跟在他身边。其中的很多人更成为日后稻盛和夫创建京瓷公司的左膀右臂。

1956年,日本第一银行的一位业务负责人来到松风工业调查工作,惊异于一个死气沉沉的工厂中竟有特陶科这样一个士气高昂的队伍,在与24岁的负责人稻盛和夫的攀谈中,他听到的不仅是未来电子工业的发展趋势,还有如何采取措施使人才得到有效利用,增添活力等等问题。这位先生后来说:“这对只有20几岁的年轻人来说,确实难得,你有自己的Philosophy。”

稻盛和夫从此记住了这个词,并被其深深打动。在松风工业的四年,他最大的收获就是理解了Philosophy的真正含义。在这一期间,他对组织管理、经营销售等一系列问题的思索以及对自己哲学观的不断探寻成了日后著名的"京瓷哲学"的基础。

不做投机者

1959年,27岁的稻盛和夫与七名和他同时从松风工业辞职出来的同仁歃血为盟,成立了京都陶瓷公司。在缺少资金和技术的创业期,正是这种同志间的信任和团结支撑着公司一步步走向成功,更成为日后作为世界500强企业的京瓷的成功秘诀之一。京瓷是日本最早的风险投资企业之一,技术出身的稻盛和夫并不具备经营管理的专业知识和经验,但他回归到“从常理出发”的角度来思考企业的发展。“用常人的眼光去判断一件事情究竟是正确还是错误,我希望一丝不苟地将以做人的标准来衡量正确的事情坚持做到底。这种思维方式不论在经营方式还是人生旅程中,都为我指明了正确的方向。”京瓷成立后发展稳健,第一年便获得了赢利,并一直保持50%左右的销售额的增长。1971年京瓷在大阪证券交易所及京都证券交易所成功上市,在此过程中,稻盛和夫毅然放弃了将从前创业者所持有股份拿到市场上出售的方式,而选择了以发行新股的方式上市。“那是一个分水岭,我认真思考了企业与经营者的真正含义,所以哪怕放弃个人利益,也要谋求公司发展。”事实证明,他的这一决定对京瓷的进一步发展起到了巨大的作用。

另一件让稻盛和夫坚信自己的经营哲学的事情是对美国AVX公司的收购。上世纪70年代初,美国AVX公司提出要废除以前签署的一份协议,没想到问题提出后,稻盛和夫也表示承认原有协议中存在不合理的地方,在放弃了巨大利益的情况下对协议进行了修改。不过这次让步在十几年后获得了数倍的收益。1989年,京瓷对AVX公司提出收购意向,很快获得回应。在不断对收购条件进行让步后终于成功收购,这使得AVX在1996年再次上市时使京瓷获得了346亿日元的股票利润和1476亿日元的浮余利润。正如稻盛和夫自己所说的:“这是利他之心的回报,为对方着想似乎损害了自己,但会带来意想不到的成果。”

稻盛和夫1932年生于日本鹿儿岛,父母当时苦心经营着一家印刷厂,家中有兄弟姐妹七人,生活并不富裕。按稻盛和夫自己的话说:“在到松风工业工作前,我从未对自己的未来抱有希望。”24岁前,命运总是一次次地作弄着他。初中升学考试时,本来很有自信的他报考了当地最好的一所高中,结果名落孙山,第二年复习再考时却不幸患上了肺结核,结果也以失败告终。接着是高考失利,招工考试受挫。直到进入松风并投入到新产品研发中之前,他经历了所能经历的所有失败。而稻盛和夫在创立京瓷不久后,总结出了取得事业和人生成功的方程式:人生、事业的成果=思考方式×热情×能力。“多年来,我都是根据这个方程式进行工作,也只有这个方程式,能够说明我的人生和京瓷的发展过程。”

“‘能力’多数源于天生,我们很难改变;‘热情’就是倾注到工作中的干劲和努力。而‘思考方式’我觉得是其中最重要的因素,是人的生存态度。如果说‘能力’和‘热情’是从0分到100分计算的话,‘思考方式’则可以从-100分到+100分计算。这三个因素结合起来就会使人生和事业出现很大的差别。”

稻盛和夫自幼继承了父亲的谨慎和母亲的乐观开朗。这使得他在企业经营上时刻以慎重为重,同时无论身处何种逆境都能保持乐观的态度。成年后,明治维新时期的两个历史人物西已经成为京瓷的社训。其“志”与“诚”的生活方式和思考方法,一直是稻盛和夫追求的西乡隆盛和大久保利通的思想对稻盛和夫也起到了深远的影响。西乡隆盛“敬天爱人”的遗训,也是他最终选择归依佛门的源头。不过在经营企业后,稻盛和夫更发现大久保利通运筹帷幄、审时度势的能力对一个企业经营者来说也非常重要。“若想成就一番事业,就必须同时具备他们各自所表现出的无情与有请,细心与大胆的双重性格。”正是这样的思考方式使得稻盛和夫在自己的成功方程式中不断增值。

1984年,日本决定对电信通信事业实行民营化,允许新的企业加入长途通信业。但很多大型民企出于巨大的风险考虑都不想参与其中。稻盛和夫出于一个比较纯粹的目的——减少大众的长途话费,而决定与其他两家公司共同创立新电电株式会社(DDI,即现在的KDDI)。这个决定在当时曾遭到很多人的反对:没有技术积累,没有经验等等。但“心境决定一切”,他一面不断地给员工鼓劲,一面从零做起开展业务。在开展长话业务后,又开始移动通信业务,这项业务也随即成为KDDI中最赢利的部分。

稻盛和夫并不是一个投机者,成立新电电株式会社时,京瓷拥有超过1000亿日元的公司内部保留资金,因此即使通信事业不幸遭遇失败,公司的支架也不会发生动摇。他总是说:“没有保障的挑战只能视做有勇无谋。” 稻盛和夫从不喜欢像很多个性的企业家一样标榜自己"个人性情乖张,喜欢否定常识……"他不喜欢显示自己的与众不同,也从不摆出否定常理的姿态。不过也正是他一直所坚持的遵循"常理原则"的思考方式使他显得那么地不同。

始终保有仁爱之心

曾有那么两次选择差点就改变了稻盛和夫的人生轨迹。

大学毕业时,日本就业不景气,没有任何“关系”的稻盛和夫坐了三天的普通列车只身到东京找工作,结果一无所获。灰心的他不禁想:这个残酷的世界中充满了不公平,穷人总是没有好报,反倒是充满正义、义理和人情的武侠世界更有人情味,不如做强盗算了。稻盛和夫开玩笑地说:“如果当时我真地投身到侠客的世界中,恐怕现在九州岛上会有个有点名气的武侠家族吧。”

另一次是在稻盛和夫进入松风工业之后。当时稻盛和夫刚和同事们一同研制出了U字型绝缘材料以及烧制U字型绝缘材料的电炉。一个巴基斯坦公司饶有兴趣地希望购买电炉,同时也希望稻盛和夫能够作为技术指导人员一同到巴基斯坦工作,开出的工资是他原来的20倍。这对当时还很清贫的稻盛和夫来说是非常好的机会,而且他也一直希望能到海外工作。但他大学时的一位导师听说坚决反对:“你不能到巴基斯坦去卖技术。不然,等你再次回到日本时,你原有的技术早已不合时宜,到时后悔也来不及了。”

在这两次选择中,只要一念之差便不会有今日的京瓷和稻盛和夫了。正是他一次次把握命运的选择成就了今天的事业和思考方式。

1997年,65岁的稻盛和夫在京瓷株式会社以及DDI股东大会上,宣布退居二线,只担任名誉会长,并决定举行剃度仪式,专心修身养性。40年来,他主张的仁爱、利他、回报社会的思想始终伴随着他的经营管理方式和做人方式。

“即使到现在,还是有很多人不同意我的经营哲学,认为它不合时宜。但在我一生中,运用自己的哲学所做的事业从没有受到太大阻碍,很多麻烦恰恰是在这种宽容的处世方式中得以解决的。”

离开京瓷后,稻盛和夫一心向佛,并将自己的大部分时间用于慈善事业和到世界各地演讲。这位商界中的哲学家现在的希望是,让更多的人了解自己的经营哲学,将仁爱、利他和回报社会的经营哲学进行到底。

 

  评论这张
 
阅读(671)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017