注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

回沈记之二:建国60周年再看沈阳铁西  

2009-08-11 12:35:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的第一篇回沈记刚一挂到这里,就遭遇到了许多热心网友的“痛扁”,对此我只能说我引用的信息是草根信息,而且是原创原味的,不涉及其他,请“痛扁”我的各位见仁见智,不要情绪激动。


这次,我想说的是沈阳铁西区。在这里,我曾经呆了很多年,那里有我大学毕业之后工作与生活的所有记忆。还记得98年、99年我到这里的时候,工厂林立的烟囱随处可见,每日的清晨就浓烟滚滚,象征着这个共和国工业长子的曾经繁荣和昌盛。到那个时候的铁西,已经渐渐失去了往日的工业繁华,陷入“下坡路”,并一度挣扎在生存线上。这是作为共和国长子的一个伟大的代价——建国后的沈阳在工业上一直走在全国前列,并源源不断地为国家的大江南北贡献自己的青春和勤劳的果实。一直听父辈讲,当年的沈阳是全国赫赫有名的重工业城市,是全国的工业核心与骄傲,并为国家的建设与发展尤其是南方的建设与发展贡献着力所能及的一切。那时候的沈阳人是勤劳的、善良的,也是勇敢的。但随着市场化,沈阳这个共和国工业的长子由于各种原因遭到了困境,许许多多的当年为国家贡献青春热血的工人们一度下岗失业并生活在贫困线上。这种情况在上个世纪90年代末还存在着,并发展到愈加困难的境地...那时候的沈阳铁西区的劳动公园到处都是失业工人们的悲伤心酸的背影和表情,他们聚集在一起竖着各种技工的牌子等待着雇主的召唤...而此时的曾经被沈阳资助过的南方城市在市场经济大潮下开始发家致富...2002年,我还在21世纪经济报道的时候,曾经系统地调查并采访过沈阳铁西区的转型努力,并写过一篇泣血的文字:《沈阳铁西区:30万工人的救赎地带》,当时的情景如今还历历在目。


多年之后,当我再次驻足在沈阳铁西区的时候,那里已经寻不到工厂和烟囱了,它们都已经被整体搬迁走了,而取而代之的是房地产业。原来的华润雪花的工厂,如今已经变成了华润置地的“凯旋门”,原来的兴工街以及南N马路都已经变得让人认识不得了。我不知道当年那些可敬可爱又是可敬佩的老工人们以及他们的后代,如今都在做什么并且在想什么;如今的他们,是否还留有遗憾和当年的心酸?如今的他们,是否还能依稀记得当年的铁西区的样子并为此而念念不忘?我更不知道,已经变成大型房地产业发达区域的铁西区,是不是还能留有共和国工业长子的丰功伟绩的历史印记......而在高楼林立的背后,是否还依然有不轻易被人所知的生活贫困的老工人们的心酸和困顿呢?


时代在发展,历史也如滚滚的长河在不停地涌动着,但可歌可泣的总归让人们感动着和记忆着;尽管沈阳也在发展着,但我也深深地知道还有相当多的人们还不能做到富足或者恰到好处的生活无忧,但相信始终勤劳率真和善良的沈阳人一定会继续坚持地向前走着,就像当年一样......

 

最后我想说的是,建国已经60周年了,沈阳铁西的历史功绩以及包括那里的曾经为我国工业作出巨大贡献的工人们应该永远被记住。

  评论这张
 
阅读(881)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017