注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

回沈记之一:的哥眼中的“东北振兴”  

2009-08-10 15:34:50|  分类: 百花争鸣有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从离开沈阳之后,就已经有七八年时间没有好好停留在沈阳了;尽管中间曾到过沈阳,但也是中转,没有多余的时间和精力去好好琢磨这座我曾经呆过若干年的城市。前不久,我专门回过沈阳,并停留了几日。给我感触最最深刻的就是,这座城市已经变化得让我几乎不认得了,她正在发生着日新月异的变化,而一向被称之为重工业区域、失业与下岗工人众多以及经济十分困难的铁西区,如今已经根本无法寻觅到当年的“破败”,取而代之的是高楼林立、崭新的马路以及川流不息的商业人群。


几年前,东北振兴的伟大计划就开始了。而这次,我从沈阳的哥的漫不经心的对话与沟通中就已经深刻地感受到这种东北振兴所带来的变化。这一日,我与一位的哥随便聊着,我问他,“您现在生活如何?”他笑着回答说,“好多了!”眉宇之间尽管不能说很眉飞色舞,但的确是很满意他现在的日子。他跟说我,与七八年前想必,现在大多数沈阳人的日子好过多了,他说他现在每月3、4千元左右,这个收入他在七八年前是根本不敢想像的;他说,现在沈阳人打车越多越多了,所以他的出租车这份工作很好。他还说,他现在有两个女儿,老大早已经成家立业了,老二现在在大连读书,今年要考研,想考回沈阳,这样一家人又可以在一起生活了。他说他现在很满足,车开累了,就主动收车了,然后去吃点串喝点小酒,好自在。


的哥为了佐证自己的观点,还特意跟我说,现在沈阳每天新增的私家车很多很多,少说也得平均每天有几百辆呢!有一天,据说新增了上千辆!


的哥的话勾起了我七八年前的回忆。那时候的沈阳,有相当的人还生存在贫困线上,尤其是铁西区的那些老工人们,生活很是辛苦。我记得那时候我的工资每个月还不到千元,但还是让很多人羡慕。如今,很多的沈阳人的生活都是很不错了。这位的哥跟我说,如今的沈阳人过的很舒服。他特意跟我强调说,“舒服!”他后来得知我是从北京来的,就劝我说,还是回沈阳吧,很舒服的一个城市!


我笑着问这位的哥,“你们享受到了东北振兴的好处!”的哥跟我说,“我们是普通的老百姓,对东北振兴不太懂,但我知道这几年俺们这块的政府倒是干了些实事!”的哥的话虽然粗糙,但的确实在和有理。


不过这位的哥也说了,目前沈阳唯一不好的一点就是随着经济的发展,软环境似乎还不算好,报刊亭很少,绿化也很少......


后来,我又陆续跟好多的哥聊着类似的话题,没有一个的哥不感受到沈阳的变化以及认可他们现在的生活。其中,一个的哥还悄悄地告诉我,他每个月甚至能赚到6000元呢!他说,这样的收入再加上消费水平不高,生活的幸福指数肯定比我们这些从北京来的人好得多呢!呵呵。不过我想这样的事情是不是占少数呢?或有夸张之嫌?


是啊。如今的人们是应该追求生活的幸福指数了。的哥们的话很有道理。因此,人们在追求从成功到卓越的同时,是不是更应该追求从成功到幸福呢?!(一家之记录,仅供参考,犯不上为此骂娘哈。)

回沈记之二:建国60周年再看沈阳铁西http://weisanshui.blog.163.com/blog/static/122228152200971103528506/

 

  评论这张
 
阅读(11934)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017