注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

为柳传志叫好:企业家应传道解惑  

2009-07-28 11:24:24|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为中国企业家中的重要思想领袖,柳传志最吸引我的并不仅仅是其靠20万元起步打造了一个联想控股,而是在于其最近的一个特别举动:酝酿并推出了“联想之星”特训班。早在07年12月,联想控股就与中国科学院共同规划创办了联想学院,而“联想之星”创业CEO特训班就是其中一个重要的项目。


而在日前的这一特训班结业仪式上,柳传志动情地说,“我希望三年五年、十年八年以后,在中国百强企业的领导人中能见到你们的名字。我希望经过一期、二期、三期以后,能办出大于联想超出联想的企业。”


这才是真正的企业家精神——当自身功成名就之后,所思考的核心无疑是传道解惑,将自身的创新精神与创业的经验与后辈们分享;而在我看来,这更是一种超高境界的财富的分享,并能通过这种分享而为社会创造出更多的财富。


同时,柳传志的这种作为——想给后辈们一双带有助力的翅膀的作为,更是一种标榜的力量,而这种力量要远远大于单纯的捐款,因为“授人以鱼不如授人以渔”。按照福特的说法是,真正的企业家除了慈善事业以外,还需要真正付出行动来致力于商界的整体繁荣和社会贫困的消除——如何繁荣?如何消除贫困?一个最直接的答案就是要通过不断新兴成长起来的优秀企业家,就类似柳传志和联想一样,为这个社会创造出更多的财富,并循环地与这个社会分享并继续创造着,如此,才谈得上真正的和谐发展和商业大兴。一个国家,如果商业不兴盛,还何谈社会的繁荣和贫困的消除?而商业的兴盛,则取决于这个国家到底能造就并包容多少的真正企业家,并将企业家精神发扬光大。我想,柳传志已经走出了非常可贵的一大步。


当然,与柳传志相当的,还有茅理翔,方太的创始人,一直在致力于家族企业接班人的特训事业。这也是让我钦佩的一个人。无论是柳传志还是茅理翔,他们正在用自己的长处和实际行动来为这个社会的财富创造贡献着,尽管还是“星星之火”但还是能够“燎原”的。

 

我真的希望中国能够有一个真正的创业家俱乐部,是真正面对年轻后备的俱乐部,而不是类似当今流行的那些各式名目的财富俱乐部。如此,中国商业才谈得上真正的传帮带才能有望大兴!

  评论这张
 
阅读(440)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017