注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

企业社会责任不能流于形式  

2009-07-27 18:21:45|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果你去参加一些经济论坛,你会看到,每个企业家坐在台上都会侃侃而谈,第一强调企业社会责任的重要,第二强调他的企业承担了什么样的社会责任。出现这种情况的原因,可以理解为他在塑造公司形象。可以设想,如果一个企业勇于承担社会责任,那么在消费者和客户当中,它会受到更多的尊重与认同,从而提高企业竞争力。

值得一提的是,中国政府正在推动和谐社会的建立,企业社会责任是有助于实现这个目标的。同时,在国际上,企业社会责任是一种潮流,有相当一批机构正在致力于推动这一潮流。这样就形成了强大的舆论力量。任何一个人都生活在社会舆论中,你说什么话,往往不取决于你喜欢什么,而是别人喜欢什么。这一点对企业家尤其重要,因为企业不能不迎合消费者。所以,在舆论压力下,企业家可能会说他也热衷于公益活动。

尽管绝大多数企业都为承担社会责任有公益和慈善事业的付出,但在企业运营、管理等内部事务中,则存在大量违反企业社会的问题。这些问题包括环境污染、类似于三鹿集团制造假冒伪劣产品,拖欠贷款等等16类问题。

这些问题在企业界是如此普遍,以致形成一种普遍性的悖论,企业因为承担公益、慈善事业等外部社会责任形成良好的声誉,但内部员工和相关者的评价却无法提升。从而使得企业履行社会责任显得“内虚”。

企业实现很好的社会责任的基础一定是要固守本源。回归本源,无论要实现哪个层面的价值,其本原就是满足消费者的需求,当然这个需求的不同造成了企业提供产品的不同,要知道,企业要解决的问题永远是为社会需求提供产品—提供符合消费者需求的产品和服务,正是在这种提供产品和服务的过程中,企业才得以实现盈利。而对于消费者的需求,我们借用经典的马斯洛需求层次理论来来推导。马斯洛把人类的需求概括为逐步提升的五类需求,从而构成一个人类需求的金字塔结构。

随着社会的发展,正是消费者需求的提升才带动了社会对企业责任要求的提升,消费者对一款产品的要求是这样体现的:基本功能→安全性→产品内涵→增值服务→社会影响力。可以说前两个需求是最基本的,即一款产品或者说一个企业提供的服务只有满足这生理和安全两个条件才有可能被认同,而后三个需求将提升产品的附加值。

回到企业社会责任层面,一个企业要盈利,要对股东负责,在500年前,可能只需要满足消费者的基本需求,而在现代社会,却要能够提供符合以上五个需求的产品。但是,姑且不论企业在为股东服务之后还能怎样去服务于社会,一个真正能够服务于股东的好企业,首先要提供好的、安全的产品给消费者,如果连这一点都做不到,这个企业在就是一个失败的企业,根本就没有资格来谈论其他的社会责任。

 

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017