注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

金志国VS柳传志:做好中国市场也是国际化  

2009-07-25 16:05:55|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到青啤董事长金志国的最新发言称,“全球一体化,中国啤酒本身就是一体化的重要环节,这里是全球最大的啤酒销量地区,又齐集国内外啤酒巨头同市场竞争,因此企业不一定是走出国门才算国际化。”根据青岛啤酒日前发布的上半年业绩预告称,在金融危机的大环境下纯利润却增长60%-70%。

这不禁使笔者再次想到柳传志这位联想老帅重出“江湖”时候说的话。对于靠家庭电脑起家的联想来说,在经历了国际化的阵痛之后,开始强化“新兴市场和中国市场”这两大重点,从主流趋势而言未尝不是一件幸事。为此,联想制定的战略是:加强在中国等核心市场业务,扩展新兴市场,稳住欧美市场。正如柳传志表示,“把中国作为重点,加大在中国的主导地位,我想惠普、戴尔、宏基对这一点都看得很清楚。我们在境外的市场受到金融危机的影响,而中国是全球市场中最大的地方,又是我们的强项,所以要把这边做好、稳住。”

实际上,“家门口的战争就是全球化的战争,赢取了家门口的胜利从某种意义上讲就是赢得了全球化的胜利”,当然,这种“家门口”并非单纯所指自己公司的起家和发源所在地,还应包括那些可以延伸的新兴市场。

如果说传统意义上的“全球化”往往被狭隘地界定为必须能够在“发达国家”的市场上发生一种实质关系的话,无论是在这个市场上开设分公司、建立渠道网络,还是通过并购实现“跨国公司”的角色定位,那么如今随着新兴市场的兴起,人们会逐渐地认知到,“家门口的战争就是全球化的战争,赢取了家门口的胜利从某种意义上讲就是赢得了全球化的胜利”,当然,这种“家门口”并非单纯所指自己公司的起家和发源所在地,还应包括那些可以延伸的新兴市场。

对此,《世界是新的》作者阿格塔米尔很直白地告诫称,“我们现在已经很明白地看清楚了一种发展趋势:全球的供应链开始发生逆转,西方世界的公司开始向全球的新兴市场‘巨人’销售产品零部件或者提供产品服务。”当然,这些西方世界的公司同时还在做的事情就是将新兴市场的消费人群尽可能地抓在自己手中。

首先,中国化的就是国际化的,因为中国市场已经在成为新兴市场的同时正在有着一种引导着全球化市场的趋势。

除此之外,笔者也始终认为,在中国企业越来越向往成为国际化大公司并踏在国际化大道上的大势下,中国企业必须始终牢记一点:首先,中国化的就是国际化的,因为中国市场已经在成为新兴市场的同时正在有着一种引导着全球化市场的趋势。《Foreign Policy》杂志主编奈姆有一句话,“全球化绝对不是一个抽象的概念,它是受推动全球化进程的行为者驱动的。”当包括中国在内的新兴市场正在成为新全球化的一个“内核”时,中国企业没有理由首先不做好中国市场。这或许也是柳传志重新复出之后给联想定调“重点业务在中国市场”的关键考虑元素吧。

对于国际化,笔者有五点粗浅想法:一是如果要实现国际化竞争中的成功,首先占领本土。如果连家门口都保卫不了,有何能力谈及其他。二是品牌国际化。三是营销网络国际化。衡量行业、企业是否国际化的标志,有两个关键:除了品牌要首先国际化外,一定要有营销网络的国际化,即在国外有没有一个相对成熟的营销网络。四是人才团队国际化。五是管理理念国际化。不能还是山大王的管理思路和理念,必须要实现与先进的外资企业的竞合,从竞合中寻求到自身的提高。当然,在这种竞合中所隐藏的风险又另当别论。 

综上,笔者认为,看待中国企业的“国际化”,一定要分两个层面上看:一个层面,什么是国际化,国际化的战场在哪里?第二个层面,国际化的关键点在哪里?衡量一个企业一个行业的国际化标志是什么。弄清楚了这些,中国企业或许才更清楚地知道国际化的机遇与挑战,并如何积极应对。

 

  评论这张
 
阅读(986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017