注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中国企业海外抄底要提防三大风险  

2009-07-23 13:57:58|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

正如网易财经有关“中国企业海外抄底”的专题(http://money.163.com/special/00253H95/haiwaichaodi.html)所云,金融危机一年有余,大量国际著名企业陷入资金链危机,拥有充沛现金流的中国企业纷纷出海,瞄准自己看中的行业,投入巨资入股、收购,引发国际惊呼。

但中国企业海外抄底需要提防三大风险:

一是,中国企业走出去进行海外投资,首先必须切实了解对相关国家的管理政策、配套政策、审批程度等方面的风险,因为在海外投资既要面对可能的政治诗句动荡的风险,同时又有当地投资环境的风险。我所了解的一家央企,在很多年以前就曾投资过泰国的开发区,但很不成功,一个很重要的原因就是这家企业当时对所投资的领域还不是完全的内行,同时当地政府的法治也不健全,因此亏了几百万美金,尽管数额不算特别大,但教训深刻。

二是,中国企业走出去进行海外投资,同时必须切合自身的核心主业,不能简单的投资性眼光,也不能是单纯的贸易思路,而是要选择合适的行业、合适的提防,特别是国家资源相对缺乏的东西;而国家能否对其投资给与相应的配套政策和鼓励支持,也在很大程度上决定着投资风险系数的高低。因此,中国企业进行海外抄底的同时,建议要立即建立一种防范投资风险的机制,这既取决于企业的公司治理机构和治理水平,同时也取决于所投资领域的环境风险和国家的相关支持力度。

三是,按照并购研究专家王盟很多年前的研究,中国企业的海外投资主要有几种风险:一是既存的风险,如银行坏账、通货紧缩、不适宜的财政与货币政策、地缘政治恶化、外交关系紧张等等;二是突发的危机所导致的风险,如非抗力与自然因素、恐怖袭击、重大政治与经济事件等等;三是既存与突发互变所产生的风险等等。因此,国家是否应该建立相关方面的风险保险体系也是值得思考的问题。比如,日本就设有“投资亚洲险”,以此来最大程度地保护海外企业的利益。尤其是其汽车业和电器业的“海外兵团”将得到优先的保护。

记得日本的管理大师大前研一的说法,企业的运营必须有5C战略,即顾客、同行竞争者、公司、国家与货币环境等。进行海外抄底的中国企业,想必也应该多多琢磨下大前研一的说法吧。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017