注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

国企该进入竞争性领域吗?  

2009-07-22 13:49:14|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一段时间来,围绕国企该不该进入竞争性行业领域的争论似乎渐渐抬头。而一些国企也甚是高调,声言就是要进入,比如刚刚被媒体报道的首旅董事长段强的言论,“国企在竞争性行业同样大有作为”,并也来了个全产业链构想。


实际上,国企到底该不该进入竞争性领域,我觉得首先就是要大致地将国企简单分下类才好,因为不同的国企有不同的市场发展。比如类似首旅/中粮/华润等这样的国企,实际上很大部分的业务就已经是充分竞争性领域了,类似首旅的旅游业务/餐饮业务等、中粮的食用油业务/酒水业务等,以及华润的零售业务/食品饮料业务等等。其实这类国企在很大程度上是市场竞争属性要大于公益属性的企业,即称之为现代新国企类型的国企;而那些垄断型国企比如中石油中石化等能源领域的企业,则不仅不宜进入竞争性领域,反而还要持续不断地打破垄断,如此才能谈得上后继的大发展。


因此,国企该进入竞争性领域吗?市场竞争属性较强的现代新国企是可以进入的,但必须突出主业,而且要将主业做强,不能什么一时赚钱就做什么,尤其是那些主业本来就不是房地产业务的央企纷纷财大气粗地做什么地王,的确是可耻可恨的,将市场搅浑了。


其实,从2004年底到2005年初,一种观点就已经抬头说,国有企业应该退出竞争性领域。而今又有争论的迹象。对此,我除了上述的观点之外,还认为我们要在比较中一分为二地看这个事情,什么事情都不是绝对的——经济史上,公有和私有的争论一直存在,并没有一个定论。著名的经济学家约瑟夫-E-斯蒂格利茨一直对人们对私有产权的迷信和市场迷信持批判态度,认为会导致一系列的风险的出现。具体到我国,虽然民营经济的发展是一个趋势和伟大的潮流,但以当前民营经济的力量和环境政策以及政府扶持力度和成熟程度还不足以担负中国商业的良性发展和社会结构的良性调整。比如德隆问题,如果国家不出面,其后果可想而知。另外,国企是否完全从竞争性领域退出,我不敢妄断,但有一个例子可能也说明点问题:在20世纪90年代末期OECD国家规则——自由市场指数方面高居第三位置的芬兰,目前在竞争性领域中也存在一些数量的国有企业。而从去年的金融危机以来,一些西方发达国家也开始纷纷将一些资产收归国有并运营。


综上,我认为市场属性较强的现代新国企是可以进入竞争性领域的;而那些垄断型国企则非但不能,而且还必须再次打破垄断,向其他资本开放,如此才能搞活经济。

  评论这张
 
阅读(2049)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017