注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

以"社会责任"的名义并非都是值得赞许的  

2009-07-21 13:42:16|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

根据媒体报道,在一份《关于终止有关烟草公司向中国馆捐赠合同的说明》中,上海世博会组织者称,基于“健康世博”的理念,上海世博会组织者经与有关烟草公司协商,已经终止双方的中国馆定向捐赠合同。而此前的月7日,上海烟草(集团)公司向上海世博会中国国家馆捐赠两亿元,这是中国馆自2007年12月启动定向捐赠以来,接受的最大金额的一笔捐款。

看来,上海烟草集团公司妄想以“社会责任”的名义进行变相的世博营销的企图破灭了。而以社会责任的名义并非都是值得赞许的。但问题在于,企业以社会责任的名义真的都是错的吗?不是,肯定不是,但你必须是履行真正的社会责任——即围绕你的利益相关者进行利益的保证和实现。

比如,对于烟草企业来说,真正的社会责任应该是鼓励与劝诫人们不吸烟或少吸烟,要参与到全民控烟与戒烟的运动中去,就像世界最大的啤酒集团英博啤酒集团所倡导的健康饮酒不酗酒的社会行动一样;当然,那些垄断资源的烟草企业肯定不会如此行事的,因为他们更看重的是企业单方面的利益。因此,国外的《烟草的命运》一书所折射出的利益多方博弈的结果自然就是事物不断推动和发展的过程,而烟草企业似乎应该提前遇见到这样的命运并为此展开真正的社会责任行为。

当然,类似上海烟草企业这样的以“社会责任”的名义实则与真正社会责任精神不符的企业还有很多很多。已经垮掉的三鹿奶粉企业就是一个并不久远的反面例子。而众多的能源化工类企业/纺织类企业等等,又有多少一面以“社会责任”的名义头戴光环一面却做着实则对利益相关者的利益有所损害的事情。
近日,《中国企业公民报告(2009)》蓝皮书又爆炸性地指出,尽管社会责任已成衡量企业优劣一个重要标准,但中国企业逾1千万家,有捐赠记录的未达10万,也就是说99%的企业没有履行慈善义务,以及与利益相关者的和谐发展。此外,我想就是已经发布所谓企业公民报告的企业,其实又有多少实际上是渲染和夸大呢?!

企业之所以成为企业,最根本的就是实现企业价值(经济属性)的最大化,即股东价值、员工价值和消费者价值等的最大化。随着工业经济对社会和环境资源的大肆开发以及污染风险的势头越来越严重时,整个世界尤其是西方发达国家都开始注重可持续性发展,其中之一就是要善待环境善待社会。由此也纷纷出台了相关的环境保护法律,而政府也加强了监管,当然也包括中国。

中国的制造业闻名于全球,但正如政府有关官员所言,这种“闻名”是有代价的,即对环境的破坏和资源的无限制开发。在当下,尤其是制造业企业,如果不将“责任”二字融入到自身的骨血中去,企业连自身最根本的经济属性也无从谈起。尤其是那些在行业中扮演“领先者”的企业,缺失了“责任的力量”,也就从根本上缺失了“领先”的根基和风范,更无从谈起行业领导力。
 
因此,责任有价;企业如果想继续达到“赢利的”目的,就必须同时保证“正当的”。但以社会责任的名义而夸大或者欺骗式行销,在透明化的时代是越来越行不通的。因此,对于众多的企业而言,一是必须建立真正的社会责任体系,尤其是构筑利益相关者战略和社会关系的和谐;二是必须建立透明化战略和应对体系,讲真话办实事,老百姓们是什么时候都不会亏待你的。

当然,对那些伪社会责任企业,一经发现必须清除掉“革命队伍”,同时更要警惕企业社会责任的泛化和虚无化/形式化。

 

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017