注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

我们的孩子为何越来越喝不起“洋奶粉”?  

2009-07-20 12:02:07|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洋奶粉又涨价了!而且涨势凶猛。


对于洋奶粉的涨价举措,我都习以为常了;但不正常的是,自三鹿奶粉事件之后,算上此次的涨价,洋奶粉已经接连马不停蹄地涨价了三次,而且一次比一次狠,一次比一次让我们这些为人父母的人们给孩子喝点洋奶粉的消费力也开始变弱了。


且看媒体的公开报道:洋奶粉的第一次涨价是在2008年10月,三鹿事件一个月之后,很多外资品牌开始暗中涨价,涨价幅度约为20%,而 2009年3月前后,一些外资品牌也实施了10%左右的提价,现在惠氏的提价幅度也为10%,经过这几次明的和暗地的涨价,外资品牌的价格已比去年同期涨了30%以上。


为何洋奶粉如此“明目张胆”?说白了,谁让国产奶粉不争气呢?!尽管看有专家又冒出“泡泡”说,人家洋奶粉轮番涨价就是玩的“心理战”,也就是说“我越涨你们就越得买,谁让我的质量好呢?再者说了,谁让我还顶着个‘洋’的帽子呢?毕竟‘外国的月亮就是圆的’。”其实,这个道理不用专家说,我们这些老百姓都明白,按中国的老话讲,就是“趁火打劫”!但也不能全怪人家洋奶粉,没看见人家越来越掌握了市场定价权嘛!我们也只能是人家刀板上的肉任人宰割了!


但细想一下,洋奶粉真的是“阳春白雪”吗?按照“天龙八部”里的那个能人的说法就是“非也,非也”。我们只要粗略搜索下,那些所谓洋奶粉的大牌哪个没有发生过质量的“丑闻”?几乎没一个能跑掉的。而且前不久还冒出了一个已经被我们这些老百姓认为洋品牌的那个奶粉突然被查“扒光了所有的外衣”,闹了半天是“假洋奶粉”!但即使是这样,人家洋奶粉,无论是真的还是假的,就是涨/涨/涨!


说到底,还是我们自家的东西底气不足呗!否则的话,为啥连市场定价权都被“占领”了呢?再进一步说,就是没有彻底地做到“为消费者服务”,从而没能赢取消费者的心。不然的话,以我等中华民族的爱国热情,肯定首选的就是支持国货啊!


因此,要想我们这些芸芸众生能为孩子买得起奶粉,希望国产品牌“一颗红心”和“两手都要抓,两手要硬”:有一颗始终对消费者负责任的红心,既要抓产品的质量安全,又要抓市场建设和品牌建设,真正做到让老百姓买的放心用的舒心。


当然了,还有一点也比较重要,有哪家国产品牌可以跳出来始终如一地教教我们这些为人父母的老百姓们如何选择合适的奶粉,如何用合适的奶粉,以及喂养的各种健康知识啥的。想必,这也是一件功德无量的事情吧。


不过,说来说去,我们还担心一点,那就是通货膨胀了,钱越来越不值钱了,好可怕啊。我们是不是也要储存一大批奶粉,然后在自家的屋子里挖一个大坑埋起来呢?呵呵,各位看官说了,为何要埋啊?你不知道了吧,奶粉也是有保鲜期的!——但想想啊,又有多少人知道奶粉也有保鲜期啊,只看保质期是不成的——唉,其实,国产品牌有多少公益的事情需要做啊......


古人云,不战而屈人之兵。这的确是个境界的事情。

  评论这张
 
阅读(1150)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017