注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

面对投资空间民企切不可妄自托大  

2009-07-19 09:33:50|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在各种相关政策的鼓励与刺激下,民企的新一轮投资热或燃起。但民企须冷静对待。


一个是民企该不该大规模进入公用事业领域,最近争吵的比较热闹,尤其是几位经济学家郑重警告名企说公用事业领域不是民企“该玩儿”的;另一个是近期政府将出台相关的措施,放开民营企业投资的部分限制,以拉动民间投资。这意味着民企的投资空间扩大。这实际上是一件对民企未来长远发展以及国家经济建设的好事,也有助于在短期内拉动投资,抗击全球的金融危机。但面对机遇,民企的确要三思而行不能妄自托大,因为我认为中国的民企还没有到成熟的阶段。目前的东星航空烂摊子就是明证,而之前的德隆/铁本等等莫不是如此。


我为何要这样说呢?一是国家的公用事业以及涉及国计民生的行业,尽管或允许向民企开放或部分开放,但其与国家政策走向与经济形势密切相关,政府的意志在某种程度上要大于市场意志,具有不确定性;二是民企本身的内功并不强,无论是组织管理形态还是在战略目标、企业核心价值观还是方法上,都显得残缺和粗糙。正如我多年前在专访王石时他说的那样,民企应该摒弃浮躁,在规模化和集约化方面扮演更好的角色,并更好地承担起社会责任。


在众多的民企企业家群体里,王石是为数不多的始终保持头脑清醒的人。在他看来,民营企业一直有几个先天的不足,一个是企业文化与核心价值感非常残缺,一个是接受市场经济方法论方面,经验也相当不够。正是如此,德隆和铁本都出现了问题。


王石特意举了另一个例子:大概在很多年前,深圳政府就作了一个国有企业要有十家超百亿企业的目标,并通过行政管理达到这个目标。实践证明是非常失败的。“民营企业还没有足够的能力来接国有资产,还需要做好准备”“即使我们完全放开了,让民营来接国有,民营也根本没有这个能力。如果全部放开的话,绝对是一个灾难。”


因此,面对机遇和挑战,我想民企首先的做法是继续练好内功,保持平和心态,增强社会责任感,不能妄自托大,把自己现有接手的业务做好,并通过此保证企业的可持续性发展,解决员工就业和价值最大化,以及股东价值和社会价值最大化。


当然,如果与一己的长项能够有效协同/同时这个又是国家所允许的投资范围,我想民企应合理进入,同时也为拉动国家的经济发展作出了一己贡献。

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017