注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中国企业要学会不被外资“一口吃掉”  

2009-07-18 11:16:18|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,商界的两件大事:一个是中粮投资蒙牛,按照牛根生的说法是终于避免被外资收购了,似乎此前大摩的日子依稀可见;二个是力拓与中国矿业的涉嫌商业间谍案。抛除各自的专业属性不论,其实都涉及另一个共同的话题,即在全球化越来越平和弯的时代,中国企业如何学会与外资竞合和博弈,既要最大化地利用外资创造合理价值,但同时也要警惕外资的阴谋或阳谋。

外资基本分为产业资本和金融资本。这两种资本,按照郎咸平的说法就是“两只秃鹫”。郎有一段很形象生动的话,“这两只秃鹫盯着我们中国的企业,盼着它们慢慢流血死去。这些企业一旦死亡,这两只秃鹫就会俯冲下来,把我们中国企业的尸骨啃得精光。它们在天空一边翱翔,一边流着口水。”


无论是产业资本还是金融资本,都强调一个“做局”,并以此来谋天下谋利益。还有一个案例将外资的本质淋漓尽致的表现出来:早在2002年,美国AB就曾找过稳坐华南啤酒市场的金威啤酒的董事局主席叶旭全谈过,价格不菲,甚至连管理都不介入,目的就是通过持续的布局来吃掉整个行业。当然,如今的这一“任务”已经落到了英博的肩上——一家通过不停的并购所急剧成长起来的外资啤酒大鳄,比美国AB还凶猛——这家公司的全球主席曾坐在笔者的面前侃侃而谈,“我们不会放弃任何在中国任何合适的并购和发展的机会”,一脸的傲慢和自信——是的,如今的英博在中国市场上已经握有百威啤酒、哈尔滨啤酒等几张王牌,如此的实力够不够?!很显然,英博在中国扩张的“脚步”远没有停下来。


一个事实是,当我们学会借用外资来进行企业成长和发展的同时,我们还必须要时刻有一种竞合和相互博弈的观念,否则自然会出现牛根生“落泪求援”的一幕。试想一下,如今还有谁清楚得告诉笔者目前在食用油行业占据龙头位置的金龙鱼曾经是由中粮集团和嘉里集团一起打造的?笔者曾跟前中粮集团董事长周明臣先生聊过此事,他显然记忆犹新并耿耿于怀:1989年初,南海油脂工业(赤湾)有限公司成立,这是中粮集团和外商正式合资成立的中国第一家现代化的油脂加工企业,也是中粮食用油影响巨大的一个合资项目——南海油脂是由中粮集团和嘉里集团共同打造,中粮先以49%的股权和嘉里集团在香港成立了一家合资公司,并由嘉里集团控股,而合资公司又占南海油脂的80%股权,中粮占20%。尽管中粮的股权总和较大,但并没有控股权,最终导致失去“控制力”。结果是,2001年中粮被迫以3.8亿港元出售金龙鱼全部股份,全面退出与嘉里集团的合作。此后,中粮与美国AMD等企业合作打造福临门食用油,并与金龙鱼博弈。尽管福临门的市场业绩不错,但中粮显然付出了代价。

前事不忘后事之师。历史值得记忆和借鉴。

因此,中国企业也要学会合纵连和借力而为。因为,全球化竞争的另一个很鲜明的走势就是经济高度一体化下彼此之间的关系已经是“既不是敌人也不是朋友”的关系,彼此形成了利益共同体。笔者深以为在这一点上青岛啤酒的作为是可圈可点的:去年11月9日,青岛啤酒与朝日啤酒、烟台啤酒三方在烟台签署合作协议,组建烟台啤酒青岛朝日有限公司。该协议规定,朝日啤酒与烟台啤酒集团将分别向青岛啤酒转让各自持有的2%和37%的股份,从而使三方对烟台啤酒的持股比例变更为:朝日啤酒51%,青岛啤酒39%,烟台啤酒10%。特别重要的是,新组建的合资公司将在现有基础上,通过工艺改造和设备更新,承担青岛啤酒和烟台啤酒两大品牌的生产制造,而两个品牌的销售业务则由青岛啤酒全面负责。很显然,尽管青岛啤酒在合资公司里不占控股权,但通过此举不仅有效解决了连续多年在市场上与烟台啤酒“火拼”的问题,而且还一举拿下了大块市场,为确保一统山东市场打下了有利的基础。的确是典型的以最少成本获取最大收益的资本合作案例。

 

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017