注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

企业家要不要像陈光标一样财富扶贫  

2009-07-17 12:34:41|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       核心提示:笔者认可陈光标的慈善行为,但陈光标是不可复制的,同时单纯的财富捐款并无法做到制度监管的有效性和问题解决的有效性;而对于所有的企业家来说,其社会责任感应该除了单纯的捐款之外,似乎更应该在解决员工价值最大化/诚信经营/帮助年轻人或不富裕的人创业上等等,从而才能实现真正的财富创造和财富扶贫!!!

 

自512汶川地震期间的卓越表现而备受认可与瞩目之后,陈光标又一次成为人们争议的焦点,只不过这一次是因为他的“慈善倡议”:他在接受“中华慈善突出贡献人物奖”时发出倡议,希望富人每年拿出百分之二十的财富扶贫,即百万富翁年捐二十万元、资助一百户人;千万富翁年捐二百万、资助一千户人;亿万富翁年捐二千万、资助一万户人。

对于这样的慈善倡议,其实本无可厚非的。因为,陈光标就是陈光标,中国能有几个陈光标?而陈光标是不可复制的,他只是他。因此,他的倡议也仅仅是倡议,体现了一名企业家的鼓与呼的精神,鼓动与呼吁的意义要大于现实的行动力和结果。所以,我对陈先生的慈善倡议不敢妄加评判。但我的确通过这个事情,我们应该思考另外一个似乎更有意义的话题:企业家的真正社会责任到底是什么?如果连最基本的社会责任都做不到位的话,还何谈其他?也正是这个理由,我才认为陈光标是不可复制的,而且现实的行动样本意义相对就弱很多,也就是说我们可以把陈光标当作榜样的力量,但成与不成,实则前景黯淡。

首先,按照熊彼特的观点是,企业家的首要精神是创新精神,并通过这种创新精神将企业组织有效地运转起来,从而在实现企业价值最大化的同时,为员工财富的实现以及社会财富的增加贡献了最基本的力量。而我认为这恰恰是企业家的最基本的社会责任。试想一下,如果一位企业家连企业运营都做不好进而没办法给员工更持续有力的职业发展和财富创造,自然也就谈不上给这个社会纳税,同时还牵扯到相关利益者的利益实现,还何谈所谓的更广义上的社会责任呢?因此,企业家通过创新精神将企业打理好,并由此能解决更多人的就业,本身就是一种最有力的社会责任。而且通过纳税,能够形成财富的二次分配——当然,这种分配应该通过政府的有效作为向弱势群体倾斜,而政府是否有效作为则又是另外一个话题了——而现实的困境或许恰恰在于此,所以才自然出现了类似陈光标这样的企业家站出来鼓与呼,实则在代替政府做政府本来就该作为的事情——但现实的结果却往往并非如愿,从而导致这样的鼓与呼容易走向一种虚无的境地。

其次,企业家必须持有的第二种精神是良心精神,而首先必须体现在诚信经营上,不欺骗,不作恶,不称恶霸,按照福特的说法就是要在推动行业整体繁荣的同时就致力于贫困问题的解决了——比如,我们熟悉的三鹿奶粉事件,根子就处在了不诚信经营上,自然就导致了整个行业的危机,牵扯了到了多少消费者利益/农户利益以及经销商利益乃至社会利益的重大损失——但在出事之前,三鹿等企业是多么的光环笼罩,经常捐这个款捐那个款,一面是所谓的社会责任感强的企业,一面却是良心精神的逐渐薄弱。这就是一种“虚无化”的表现。

第三,企业家能否根据企业所处的行业属性来实现最贴切的社会责任感是至关重要的——我比较赞成英博啤酒的做法,即推广一场史无前例的健康饮酒运动——正如彼德.德鲁克指出:“一个健康的企业和一个有问题的社会是很难共存的”。因为,随着工业的发达程度,也随之产生了一系列的社会问题,以及对这些问题的思考,比如对社会资源的开发与利用是否做到了可持续、与社区关系的维护是否做到了平衡、对环境保护是否做到了自己的贡献、对公共健康是否做到了责任等等。同时,产生这种变化的另外一个重要因素是,企业所处的社会环境在影响着企业的生产与运营。——试想下,纺织类与啤酒类企业是不是首先做好污水处理?建筑类企业是不是首先做到不扰民不欺骗?能源类企业是不是首先应该做到是“绿色”的?等等,不一而足。

最后,优秀的企业家应该成为那些后来者的创业导师,应该有责任去做后来者的启蒙者,并身体力行地传播真正财富的创造精神——但如今的中国企业家到底有多少愿意以实际行动来教导和帮助年轻人呢?事实是很可怜的——因此,我有时候就在想,中国的一些大腕企业家能否积极组织起来成立一个专门用来指导年轻人创业与真正财富创造精神的机构或组织呢?但一定不能形式和官僚。如此,才是企业家的另一种意义的最大社会价值的体现。

总之,请企业家们回归最基本面的社会责任吧。如此,你们才不虚无化,才不会高高在上,与我们这些普罗大众隔海相望!!!

  评论这张
 
阅读(3645)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017