注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

陈同海案再次让央企治理困境摆在了桌面上  

2009-07-16 16:12:49|  分类: 水论之每日述评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天最吸引我注意力的,无疑是陈同海案:作为中石化原总经理的陈同海,因收受他人钱款1.9亿余元而构成受贿罪,并被北京二中院一审判处死刑,但缓期两年执行,剥夺政治权利终身和没收个人全部财产。


对于陈同海的“天量巨贪”而为何却被判死缓,笔者不是法律专家,没有资格发言。但有一点却可以讨论的是,陈同海再次让央企的治理困境表露无疑——我在想起陈同海的同时,另外一个曾经央企的“大佬”也在我的脑海里闪现了出来,这个人就是陈久霖——尽管相对久远的事情,但二陈的“作为”同印证了一点,及央企的治理困境。


陈久霖案曝光的时候,我恰在第一财经日报主持北京记者站的工作,并就该案专门撰写了一篇社论:一个陈久霖把一个中航油置于困境。但问题并不仅仅在于陈久霖。按照常理来说,一个公司出现丑闻,反映的应该是公司治理问题。中航油(新加坡)公司违规进行石油衍生品交易,历时一年多,从最初200万桶发展到出事时的5200万桶,基本上是陈久霖一人操控,企业的风险管理和内控机制形同虚设。据说,就连中航油集团向新加坡公司派出的党委书记,在新加坡两年多也一直不知道陈久霖从事场外期货投机交易。这种“结构性风险”不爆发才是怪事。不过,真的指望党委书记去矫正陈久霖式的问题,决不是根本之道。它反而说明,只靠思想教育和组织觉悟解决不了问题。


其实,作为多年关注央企动向的我来说,尽管提出了现代新国企论,有时候还为他们鼓与呼,但我明白,类似中航油这样央企的复杂性在于它的政府背景和垄断性地位。而对于这样的垄断性企业,其实谁都无法真正行使有效监督。高度的企业垄断往往导致更高度的个人垄断,这样的教训不胜枚举。


正因为如此,有学者称,央企的治理水平其实取决于政府治理的水平。而要改变垄断性国企“没有真正的市场竞争,也没有真实的公司治理”的现状,一个可行之策是,借产权突破实现“政府影子”的合理退出,使垄断性国企变成真正意义上的现代企业。因为,真正的投资者,他会拥有比“党委书记”更多的实质权利和监督权力,并行使其责权。


所以,无论怎样,国资改革以及央企再造与转型的工作与任务,实则“万里长征才第一步”,真的是“革命尚未成功,同志仍需努力”。
 

  评论这张
 
阅读(4227)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017