注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

五论中粮投资蒙牛案之一:为何并不看好  

2009-07-15 09:59:59|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中粮携手财务性投资机构厚朴与蒙牛的交易案,目前各界讨论的相当热闹。但在笔者看来,其实这宗交易之后的前景还有很多不确定因素,主要有以下三大悬念:

 

一是,中粮投资蒙牛案,是否偏离了宁高宁为中粮所真正设计的“全产业价值链战略”?尽管按照中粮和宁高宁的对外说法是,此次交易案符合了一以贯之的战略,即“从田园到餐桌”的“全产业链战略”。其实,此次交易案并非真实反应出这种战略思想。

根据笔者多年对中粮以及其他央企的研究,“全产业价值链战略”的模式基本有三种:横向全产业链模式、纵向全产业链模式以及混合一体全产业链模式。而中粮则一直在走一种纵向全价值链的战略模式,即依托自身固有的流通或贸易优势,向中游的生产领域以及上游的原材料领域进行延伸,从而实现上、中、下游的全价值链模式。比如,中粮之所以接盘五谷道场,就是可以与固有的小麦等业务形成链接和结合。但此次通过投资蒙牛而涉及乳制品行业,并非是纵向式全价值链战略的必然反应。因为,目前中粮能够算得上与蒙牛的业务形成所谓协同效应的就是原中土畜公司的业务。尽管该公司有畜产品业务,但也只是饲料、羊绒等产品,与整个乳制品行业的价值链条相差甚远。因此,背离固有的纵向式全价值链战略的中粮,此次投资蒙牛究竟意欲何为?

 

二是,中粮投资蒙牛案,到底能不能真正做好乳制品产业?毕竟,整个乳制品行业已经形成了产业集群化趋势,牵扯多个行业链条。

目前,中粮已经形成小麦、玉米、油脂油料、稻米、大麦、糖和番茄、饲料、肉食等八条产业链,再加上乳业,真可谓是“食品产业航母”,食品行业的集中固然利用资源整合和资源的有效利用,但是,对于中粮而言,这种多产业链的整合和运营也是一个庞大而复杂的工程。加之,乳品的产业链较长,对于上游奶源的要求较为苛刻,中粮能否真正实现将蒙牛变成旗下的另一个新利润中心,还值得怀疑。

更重要的是,中粮的纵向型全价值链战略模式,尽管其最大好处是可以做到规模经济、协同效应以及符合产业集群大势下的占位效果。但正因为如此的长长的产业链条,企业也必须同时能够经受住两大核心挑战:一个是整个管理系统的市场化运营能力和反应能力;二个是现金流的充裕保障能力和资本投入所产生的风险自控与消解能力。因此,中粮有足够的时空条件和资源精力来帮助低谷中的蒙牛重振旗鼓吗?这的确还是个未知数。

 

三是,中粮投资蒙牛案,其背后所闪现出的“多所有制模式”到底是否有利于蒙牛?双方如何磨合、消弭或者协调企业风格与团队文化上的巨大差异化,以实现真正的“双赢”局面,又将是这场“国民恋”是否能够开花结果的关键所在。其中最根本的一条就是,中粮是“中央军”,蒙牛是“草莽英雄”,由此所带来的文化气质与管理风格与团队精神均有相当大的差异,而这种差异为今后中粮能否有效释放蒙牛的价值暗藏了很大风险。

就蒙牛而言,其之所以连续多年高速发展,至少有三个典型的性格特质:团队文化以兄弟情谊和血性为主,因此“狼性”十足;管理决策以快速和“不含糊”著称,因此也具草莽色彩;领导力以牛根生为核心和魂魄,因此容易必要的管理程序和治理机构缺失……相反,宁高宁所率领的中粮一直以讲职业经理精神、正规的管理体系以及管理程序为最大的企业性格特质。两个性格特质相差如此之大的企业,能否实现1+1大于2的结果吗?

宁高宁对外界公开声称的一段话特别意味深长,大意是尽管中粮不会直接插手蒙牛的经营管理,但会通过董事会来影响蒙牛。这段话至少表明一点:中粮注重发挥董事会的作用,也就表明了今后蒙牛的经营管理要按照董事会的意志行事。如此,是不是会最终导致两者之间的“冲突”?因此,坊间关于牛根生等蒙牛高管借此机会套现去“另起炉灶”的猜测也就不是无根无据的了。如果牛根生最终真是如此的话,那蒙牛还是蒙牛吗?蒙牛之所以称之为蒙牛的竞争优势是否依然存在?而缺失了牛根生和固有竞争优势的蒙牛还能继续驰骋乳制品行业吗?如此的话,一向看重利润最大化和股东价值最大化的宁高宁与中粮,还会继续投资蒙牛吗?

 

当然,中粮投资蒙牛案,也间接暴露出蒙牛之前的一些问题,比如此次交易的背后又出现了将原本定位于公益基金的“老牛基金会”做交易的角色,对蒙牛的公信力是不是一次新的潜在影响?而这宗大型交易案之后中粮与蒙牛的“婚姻”最终结果究竟如何,我们都将拭目以待。(韦三水系资深财经作家与商业观察家,现代新国企及产业经济研究者)

  评论这张
 
阅读(2616)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017