注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

五论中粮投资蒙牛案之四:新国企“分化”后应注重主业  

2009-07-15 13:08:37|  分类: 水论之特别深论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即使是全产业链的战略,也应该是有主业的,而不能“从飞机到零部件”都要做。而中粮投资蒙牛案,其背后的逻辑也看似是“从飞机到零部件”,而容易忽略对主营业务的诉求。就目前的经济环境而言,央企有一种“抄底”的冲动,尤其是那些有原来央企转型成为现代新国企的企业,更容易为了所谓市场导向的加强,而通过进入一般性竞争领域,加强实业经营的步伐。但实际上,风险恰恰也孕育其中,即如何厘清自身的核心竞争力到底是什么?而这也恰恰是笔者所认为的新国企分化之后必须所着重考虑的核心问题。

笔者此前曾连续撰文以华润、中粮、中五矿等案例来总结新国企群落的思想和发展脉络,但同时笔者也认为这个群落实则正在发生着一种“再分化”。这主要体现在两个界面上:

一个是属性的“再分化”。从历史发展来看,中国的国企改革事实上已经走过了两个阶段——1993年以前是注重“搞好搞活国有企业、发展壮大国有经济”,1993年后注重的是“国有企业建立现代企业制度”;1995年则提出“抓大放小”的国企改革战略。目前正在进行国企“第三次革命”,实现的是国有资产“质”的突破——在国资管理体制上突围,明确国资管理权限,并突出其市场属性。一个核心是,国家支持具备条件的国有大中型企业重组上市,通过中外合资等多种形式,实现其股份制改革、投资主体的多元化,使股份制成为公有制的主要实现形式。但趋于市场化的程度如何,又决定了它们之间的一种“分化”,即在资源优势和市场优势之间的“倾斜度”。原有国企在人们的概念当中,主要发挥公益属性,不论国资委的“嫡系”部队,还是地方政府管辖的国企,都是如此。

但随着国企“第三次革命”,国企的“面目”都正在发生改变:主要表现在“公益属性”与“市场属性”将出现均衡分布的状况,也就是说,与以前相比其“市场属性”将迅速加强。这部分国企依然享受政府政策资源扶植,但在运用并放大这些资源效力的同时,政府所给予它们的政策支持将有别于先前的“垄断照顾”,而转向主要是在产权方面更具市场趋向的政策“放行”。在这种思路下,国企通过大规模的打破垄断、吸引战略投资或重组,打造自己的核心竞争力,争取成为行业前三名,并树立国企“权威”。

当两种属性出现不平衡的时候,“分化”的趋势进一步明显:核心竞争力体现“市场属性”的现代新国企(或者是“竞争性国企”)和核心竞争力体现“公益属性”的战略性国企。

就现代新国企而言,它们能够从有垄断资源优势基础上的竞争主体开始蜕变成具有市场导向的新竞争主体,并有意识地实现产权制度上的突破,期望从根本上突破国有企业的经营管理困局。这无疑为竞争性领域的国有企业再造和改革提供了一种新路径的选择。

 
二个是模式的“再分化”。从新国企群落的转型与再造的商业路径来看,基本是围绕横向或者纵向来开展,前者如招商局集团、华润集团等,同时开展多元化业务,进军多个产业,形成了产业集群的集群优势和价值,并具备由多个利润中心多家上市公司组合而成的资本市场优势;而后者如中粮集团、中钢集团等,专注某一产业链的价值链的再造——中粮集团将粮油贸易与食品加工生产结合起来,依托固有的资源渠道等优势,介入深加工的关键价值链环节,体现了其在粮食流通领域最强大企业的优势和价值,尽管其还有一定的地产业务。所以,这两种模式或者路径,简单来说,就是一个是做产业集群的价值,一个做价值链的价值。当然,也有这两种模式或路径的“混合模式”,如中国五矿就是一个典型的案例。

但笔者在认为那些新国企具有“范本的力量”的同时,也认为应该持有“批判性的”精神去审视他们的作为,即既有肯定褒扬也有忧虑担心。笔者对新国企群落的前行发展就是如此。因为,现代新国企所面对的难题依然是:如何在产权制度体系和企业管理体系两方面获取新的竞争力。因为,它们的体制性障碍依然存在,比如还没有抛弃“官办企业”的政府组织文化特征,还没有完全建立盈利组织的市场竞争导向文化,经营管理者团队还不能完全是由董事会从市场上选择并可以自主聘任和解聘。更重要的是,政府对它们的直接干预以及“特殊保护”程度如何也在影响着它们的未来。

仅仅对于中粮投资蒙牛后的前景而言,其挑战似乎也逃不过笔者上述的几个列举的难题,即如何在产权制度体系和企业管理体系两方面获取新的竞争力。(韦三水系资深财经作家与商业观察家,现代新国企及产业经济研究者)

  评论这张
 
阅读(608)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017