注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

中粮集团操盘“五谷道场”胜算几何  

2009-12-08 16:12:24|  分类: 百花争鸣有话要说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——关于《中国财富》杂志部分采访问题的回答

随着各个推广角落里五谷道场“非油炸”的卖点重出江湖,中粮集团显然已经吹响了五谷道场再次杀进方便面行业的号角。一时间引起各界的密集关注。

200912月号《中国财富》杂志,以《五谷道场的“死去活来”》为题进行了重点报道。该文提出了这样的疑问:从辉煌到没落直至易主的五谷道场,能因为搭上“中粮号”列车而快速驶向辉煌吗?一切可能还得视中粮集团的原意给予多大投入而定。

而关于中粮集团操盘“五谷道场”究竟为了什么,以及胜算几何,我专门接受了《中国财富》杂志的采访,并简单列举如下:

中粮集团操盘“五谷道场”胜算几何 - 韦三水 - 韦三水|您身边的商业事1001论

 

◎中粮集团缘何接手五谷道场?目的是什么?五谷道场的兴起是凭借非油炸的创意,那么中粮接手后,是不是坚持走非油炸路线?

 

韦三水:中粮接盘五谷道场,是其全价值链战略的必然反应。接盘之后,这必然走非油炸路线,这是一个不可逆转的行业发展趋势(五谷道场之败并非败在非油炸路线上,而是败在整个当时的行业环境以及企业的可持续管理包括资金链上)。“中粮集团的商业模式实际上是在粮食的加工产业里面,做到了从贸易、流通、生产、销售到食品的全价值链。过去我们的价值链是断的,容易被政策原因或者市场原因冲击。”中粮董事长宁高宁曾用这段简短的话概括了中粮集团发展的基本逻辑和思路。而五谷道场的业务正好可以与中粮的既有资源优势和业务平台形成链接并产生协同效应和价值链效应。同时,中粮的管理能力、资金能力,以及庞大的渠道网络能力,都是原中旺集团所不可比拟的资源与优势。

 

◎对于中粮集团而言,资金和管理应该是没有问题,对于五谷道场的起死回生有相当大的好处,但是中粮能否带领五谷道场走出原来的失败模式?如何看待中粮掌控下的五谷道场的前景?

 

韦三水:五谷道场原来的失败不是败在所谓的模式上,反而模式是成功的,也是目前中粮所继续坚守的;如果说败的话,是败在当时的行业环境败在中旺集团的管理与现金流无序和不可控上。中粮重整五谷道场并重新出发,前景一定很好,一个是中粮的各项系统性的资源优势是其他单纯方便面企业所不可比拟的,也就是全产业链全价值链优势;另一个则是“非油炸”也很符合行业发展的趋势和潮流。

 

◎五谷道场在中粮的囊括之下,未来的路应该怎样走下去?中粮为了帮助实现五谷道场的品牌复兴,中粮应该主要做哪些工作?包括产品本身和发展战略等方面。

 

韦三水:肯定还是走“非油炸”。中粮应该是深耕,包括渠道、协同以及品牌营销推广,而这涉及到系统的整合营销推广,这可能会触及到中粮暂时的“短板”。

 

◎中粮收购五谷道场以后,会不会掀起新一轮的有关非油炸和油炸的战争?对于中国的方便面市场而言,能否产生新一轮的竞争格局?

 

韦三水:从长远来看是不会的,因为整个行业已经意识到“非油炸”的重要性,所以很多企业也在布局“非油炸”,但短期会有争论。值得预见的倒是会有混战:油炸与非油炸之间的混战、非油炸与非油炸之间的混战。我个人认为,会产生新一轮的竞争格局的,毕竟中粮的系统性的资源优势摆在那的。你想啊,当年一个中旺的能力就把整个行业搅翻天了,更何况中粮的能力啊。

 

(韦三水,资深财经作家与评论人,北京三十度空间传媒集团创始人兼总裁)

 

 

  评论这张
 
阅读(3273)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017