注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

韦三水|您身边的商业事1001论

低到尘埃,每日水论

 
 
 

日志

 
 
关于我

资深财经作家与商业观察家,以及北京三十度空间集团创始人。现为对外经济贸易大学企业社会责任与社会发展研究中心副主任、中国品牌营销学会常务理事,以及《第一财经日报》、《北大商业评论》、《中欧商业评论》等影响力媒体专栏作家。产业经济观察者、现代新国企论提出者。

网易考拉推荐

营销要注重并释放文化力  

2009-11-27 18:18:57|  分类: 《如何做好体育营 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《如何做好体育营销》系列法则之十三

企业要懂得文化营销。尤其是对于中小企业来说,受限于资金与团队,则营销本身显得更为重要。但如何才能使出“四两拨千金”的巧劲?

对于体育经济,其实一直有两种看法。一种认为这只与那些赞助某种体育资源的企业相关,而另一方则认为,体育是属于整个世界的,这也反映在我们北京08年的奥运标语中:“ONE WORLD ONE DREAM”。所以,由这次体育盛会而引发的经济潮,对于那些非赞助商也是有冲击力的。不是说中小企业就只能望奥运兴叹,无所作为。最起码的,在奥运会期间会突然云集成千上万的海内外朋友,这些高密度的人群量的“衣食住行”对我们中小企业来说就是个商机。

 

文化营销牌是中小企业不错的选择

如何使自己的产品有同行中凸显出来?这时,你就得考虑自己的特色。同时某种体育资源只有短短若干天,而作为一个企业的发展来说是一个长期行为,那么如何在保证销售额增长的同时,考虑到品牌的建设?让大家认识你,记住你,这就需要一个稳定的管理模式。

比如,奥运会的精神是“更快、更高、更强”,其实这也是我们企业应该追求的精神。如果说“2008北京奥运会”、“福娃”等符号不能用,但奥运会的精神我们是共享的,而且在全中国人的心里都容易引起共鸣,我觉得中小企业可以运用“奥运文化”出牌。

打文化牌,容易被大众接受,但“文化”是个大范畴,如何细化、具体,这是中小企业应该考虑的。我就在想,北京2008年奥运会提出“人文、科技、绿色”的口号,我们企业是不是可以借鉴?举例来说,中国人酿酒业已经具有几千年历史,《短歌行》中就有“杜康”的赞颂,而这正符合“人文”这一主题,而且经过几千年的发展,我们的酿酒业越来越好,这也包涵了“科技”的主题,同时我们讲究发纯粹的“五谷”酿造,这又吻合奥运中“绿色”的主题。这就与奥运会的精神文化直接联系起来,借势我们各大媒体对奥运会的宣传,即使我们不提“2008北京奥运”,这种文化与奥运精神就会冲击大众的思维,很容易被认可。

 

汉城奥运会让韩国泡菜威名远扬

一个值得学习的例子是韩国泡菜。

汉城奥运会让韩国将泡菜卖到了全世界111个国家。在此次奥运会期间,被韩国人称为“泡菜妈妈”的韩晶慧专程到奥运村负责泡菜的供应。品尝过她制作的泡菜的各国运动员都对韩国泡菜竖起了大拇指。在各个酒店、餐馆,韩国人执着地将泡菜摆在世界面前,邀请各方游客品尝,不少宾客对韩国泡菜的美味赞不绝口。这是由韩国政府出面宣传一种食品,并非为某一企业扩大知名度。有人质疑韩国政府的做法在标榜自由贸易精神的WTO规则中,似乎有违规之嫌。但韩国政府的解释是,他们之所以如此不遗余力地宣传韩国泡菜,并非为了帮助企业挣钱,而是为了宣传韩国饮食文化。

而在韩国政府的推动下,整个泡菜产业似乎都成了奥运会里最特别也是最显眼的“赞助商”,韩国泡菜借此契机名扬四海。

试想一下:中国的那些老字号是否也可以有所启发呢?其实,不仅仅是类似奥运这样重大的商机,而且随着中国的越来越强大,将会有很多的体育盛事接连在中国举行。

我们能否抓住这样的机会呢?现在的确还不得而知。

 

注:更多内容请见本博主拙著:《以运动为名》,中信出版社出版发行。沟通交流邮件:laoduo@gmail.com

体育营销的成败关键 - 韦三水 - 韦三水|您身边的商业事1001论

 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017